Воспитать нельзя запугивать.. А где Вы поставите запятую?

Упомянуты:

  • общество
  • рон хаббард

Барнаул, 28 мая — Атмосфера. Пока вырастет ребенок, он сталкнется с такими выражениями: "Не ложись на краю, а то придет серенький волчок и укусит за бочок", "Не будешь чистить зубы, придет Мойдодыр и заберет тебя", "Не будешь кушать, дядя доктор поставит укол" и т.д

 

"Использование запугивания, казалось бы, приносит пользу, ребенок пугается и начинает выполнять приказ, однако создание у ребенка страха в воспитательных целях — обманчивое благо", — считает врач, эксперт в области социальных программ Елизавета Шаламова.

 

Родители могут заработать себе проблемы в будущем, так как страх порождает у детей только неуверенность, нестабильность в жизни, тревогу и стресс.

 

Существуют разные подходы в воспитании, кто-то опирается на опыт своих родителей, кто-то на окружение, а кто-то сам что-то придумывает. Но общий знаменатель всегда один: чтобы ребенок был счастлив, ему нужна любовь и заботливые и помогающие родители .

 

С младенчества и до школьного возраста ребенок, чаще всего, ощущает себя единым целым с матерью, она для него все и, в связи с этим, он полностью ей доверяет.

 

Попытки воспитания детей через запугивания, обычно используют для формирования дисциплины, навыков в уходе за собой и порядка. Но, если посмотреть в суть вопроса, то такая практика на постоянной основе сформирует у ребенка опасение, что его счастье всегда может обернуться разочарованием, что мама или папа не смогут защитить его от "бабайки" и его доверие к ним будет снижаться. А страхи, как известно, заставляют нас избегать тех мест, где нам страшно. И в итоге, мы видим детей вне общения, детей без целей, детей в задабривании, несчастливых.

 

В основе воспитания уверенного и спокойного ребенка лежит общение. Дети изначально общительны, дружелюбны, инициативны и с большим чувством собственного достоинства. И все перечисленное можно сохранить, применяя простые и эффективные правила, к примеру:

 

• Будьте ребенку другом. Наблюдайте и старайтесь понять в чем действительно заключается его проблема и содействуйте ему. Выясните, а как он видит разрешение этой проблемы и не отвергайте полностью его варианты решения.

 

• Позволяйте ему производить в жизни. Пускай станет на время вашим помощником в выпечке печенья или уборке дома. Он будет очень счастлив от того, что он смог помочь и внес свой вклад как настоящий член семьи.

 

• Не жалейте времени на общение и обсуждения моментов того, что делать хорошо, а что плохо. Почему порядок и чистота это хорошо? И что происходит с вещами, если за ними не следить? Ребенка, поставленного на путь выживания, неизбежно будет ждать успех в жизни.

 

• Учитывая, что ряд поступков, например,- разбрасывание игрушек, рисование на стенах это выражение протеста, попытайтесь научиться принимать во внимание желания ребенка. Что у него произошло? Что он хочет на самом деле? Как писал известный гуманист и деятель просвещения Рон Хаббард "Люди думают, что детей можно уговорить. Это не так. Общение, вот что творит чудеса".

 

Еще ни одного ребенка не "испортили" общение, доброта и любовь. И эти основополагающие принципы довольно сильно облегчают воспитание нашего будущего поколения.

 

Елизавета Шаламова специально для asfera.info