Воспитанник барнаульского «Динамо» Александр Соболев голом дебютировал за сборную России по футболу

Форвард московского «Спартака» и воспитанник барнаульского «Динамо» Александр Соболев дебютировал за сборную России. В товарищеском матче, в котором россияне встречались со шведами, он отличился забитым голом, но это не спасло национальную команду от поражения.

23-летний нападающий появился на поле во второй половине товарищеского матча со Швецией, заменив в перерыве Артема Дзюбу. Для Соболева этот матч стал дебютным за национальную команду. Он вызывался в сборную на матчи квалификации Евро-2020 и Лиги наций, но не выходил на поле.

Барнаульский футболист отметился активными действиями, создав несколько опасных моментов у ворот соперника. В концовке встречи он забил гол, однако российские футболисты все же проиграли со счетом 1:2. «Мы не рассматривали игру со Швецией как разминку, хотели решать свои задачи, выглядеть убедительно и стараться показать результат. Мы владели инициативой, создавали моменты, но не реализовали их», — приводит sports.ru комментарий главного тренера сборной России Станислава Черчесова с послематчевой пресс-конференции.

Между тем Черчесов неопределенно сказал о будущем Соболева в сборной. В той же встрече дебютировал хавбек «Зенита» Андрей Мостовой, и вопрос журналистов касался действий на поле их обоих. «Да, хорошо, что у нас есть те игроки, которых можно попробовать, приятно, что у ребят получилось понюхать пороху», — оценил главный тренер.

Следующие два матча сборная России проведет дома в рамках Лиги наций: 11 октября россияне сыграют со сборной Турции, 14 октября — примут команду Венгрии.

Напомним, в августе главный тренер сборной Станислав Черчесов отмечал, что между Соболевым и форвардом «Зенита» Артемом Дзюбой есть неприязнь. В итоге барнаулец не попал в состав сборной перед матчами с Сербией и Венгрией. Затем нападающий «Спартака» созвонился с игроком петербургского клуба и уладил вопрос.

Между тем «Динамо-Барнаул» направил запросы в Российский футбольный союз и Российскую премьер-лигу, чтобы получить выплаты за трансфер Соболева в московский «Спартак». За своего воспитанника барнаульская команда может получить 5,2 млн рублей.