Вопросы обеспечения антитеррористической защищенности объектов образования обсудили в Правительстве края

Сентябрь 27, 2018

45

Оставить комментарий

Вопросы обеспечения антитеррористической защищенности объектов образования обсудили в Правительстве края

25 сентября, состоялось 67-е заседание антитеррористической комиссии Алтайского края под председательством Губернатора края, председателя комиссии Виктора Томенко.

В мероприятии приняли участие руководители и ответственные сотрудники федеральных и краевых органов исполнительной власти региона.

На заседании рассмотрели вопросы обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) образования на территории Алтайского края, подвели итоги работы по Комплексному плану противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2017 — 2018 годы, обсудили организацию информационного сопровождения деятельности по профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений, а также выработку мер по организации адресной профилактической работы в образовательной сфере, молодежной среде и среди иностранцев.

На заседании рассмотрели состав и повестку Экспертного совета по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма при антитеррористической комиссии Алтайского края.

Работа по категорированию и паспортизации объектов (территорий) образования идет планомерно: задача выполнена более чем на 60%, из 2500 учреждений паспорта получили 1440.

В краевых учреждениях работа завершена (более 400 объектов). В муниципалитетах мероприятия продолжаются: идет анализ возникающих проблем, специалисты вырабатывают наиболее эффективные пути их решения. Вопрос безопасности образовательных учреждений стоит на особом контроле у Губернатора Виктора Томенко.

В Алтайском крае успешно реализуют мероприятия, включенные в Комплексный план противодействия идеологии терроризма на 2017 — 2018 годы За отчетный период для организации работы привлекли свыше 180 специалистов, провели более 500 профилактических мероприятий — выступлений, бесед, лекций в рамках семинаров, круглых столов, форумов, выездов в муниципальные образования и летние лагеря.

Сотрудники правоохранительных органов ведут мониторинг интернет-ресурсов, выявляют публикации и высказывания, которые можно квалифицировать как призывы к экстремистской деятельности и разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни.

В крае ведут работу по формированию благоприятной межнациональной и межрелигиозной атмосферы. В Алтайском краевом Законодательном Собрании рассматривают проект изменений в региональный закон о введении административной ответственности за неисполнение решений антитеррористической комиссии.

На заседании приняли решение об организации и развитии деятельности в регионе Экспертного совета по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма при антитеррористической комиссии Алтайского края.

В рамках совета планируют привлечь как представителей федеральных и краевых органов власти, так и экспертного сообщества, культуры, духовенства для выработки единой информационной политики с учетом местных особенностей в целях противодействия распространению идеологии терроризма. По словам председателя комиссии Виктора Томенко, «задача сформировалась давно, и пускать ее решение на самотек — по меньшей мере некорректно».

«Необходимо осуществить научную и методическую проработку проблемы, определиться со стратегией развития региональной политики в данном направлении.

В настоящее время работа ведется только с учетом рекомендаций из федерального центра, однако наличие ежегодно возбуждаемых дел по преступлениям экстремистской направленности (16 в первом полугодии 2018 года) свидетельствует о том, что эта работа является актуальной и своевременной», — отметил глава региона.