Вопросы детства и родительства обсудили на съезде соцработников Сибири

В Кемерове в рамках съезда социальных работников Сибири работает круглый стол «Регионы Сибири как территория счастливого детства». Модератором мероприятия выступила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

«Тема круглого стола выбрана неслучайно, понимание взрослыми ценности детства, консолидация усилий властей и общества, направленных на разрешение проблем, затрагивающих детей, подростков, их семьи, все это – залог благополучия каждого города, региона и страны в целом, в настоящем и будущем. Исключений тут быть не может», –  сказала Наталья Оськина.Вопросы, которые вошли в программу круглого стола, связаны с оказанием помощи детям и соответствуют приоритетам «Десятилетия детства», объявленного в прошлом году указом президента Российской Федерации. Это продвижение ценностей семьи и ответственного родительства; формирование позитивного социального опыта несовершеннолетних; обеспечение самостоятельной жизни лиц с инвалидностью; работа добровольцев в интересах семьи и детства; а также организация предоставления социальных услуг семьям с детьми, сообщает
Минсоцзащиты Алтайского края.

Участники круглого стола обсудили технологии и практики поддержки добровольческого движения отцов на опыте работы Алтайского края. С докладом на эту тему выступила директор Краевого кризисного центра Лариса Эдокова. Уже более 20 лет специалисты Краевого кризисного центра для мужчин осуществляют свою работу по сохранению и поддержке физического, психического и социального здоровья мужчин Алтайского края.

На примере работы комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула директор учреждения Ольга Степанова рассказала об активной поддержке родительства, реализации проектов «Школа добрых мам и пап», родительского урока «Семья крепка ладом», «Я буду счастливой мамой!», «Семья в контакте!». Главная цель технологии – это определенный процесс, при реализации которого команда специалистов-профессионалов сможет обеспечить как можно большему количеству родителей доступ к знаниям и ранней поддержке семей, что, в свою очередь, позволит большему количеству детей вырасти уверенными в себе, социально грамотными и ответственными взрослыми.

Директор Краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» Елена Полозова поделилась с коллегами опытом применения «карты перспектив» в работе с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом, и их семьями.

О технологии работы с семьей в контексте усиления интерактивной направленности в комплексном центре социального обслуживания населения Бийска рассказала заведующая отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Анна Арутюнян. Лучшие практики добровольчества и наставничества в работе с детьми и семьями представила в своем выступлении заместитель директора комплексного центра г. Бийска Юлия Харитонова.

Доклад директора краевого реабилитационного центра «Родник» Надежды Щигревой был посвящен развитию эффективных практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в Алтайском крае. О социальном сопровождении семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, проинформировала директор Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Алена Егошина.

Опытом работы с семьями с детьми также поделились руководители и специалисты учреждений социального обслуживания Новосибирской, Омской и Калужской областей, Красноярского края.

Высоко оценили работу участников круглого стола «Регионы Сибири как территория счастливого детства» эксперты. Практикующий клинический психолог, консультант по вопросам вредных привычек, семейный терапевт Бенни Лэм (Гонконг) отметил уникальность программ и проектов, направленных на поддержку активного родительства в регионах Сибири. Особенно впечатлила эксперта программа продвижения ответственного отцовства.

«В последние 5 лет мы разговариваем с молодыми парами, в которых все больше и больше мужчин сами стремятся воспитывать своих детей», – подчеркнул актуальность этой темы Бенни Лэм.Фото: Министерство социальной защиты Алтайского края