Вокруг Телецкого озера на Алтае предлагают создать широкий «лесной буфер» по примеру Байкала

Создание буферной зоны в 100 км вокруг Телецкого озера по примеру Байкала поможет защитить леса на берегах водоема от вырубок, которые ведутся там последние полтора года — такое обращение алтайские активисты оставили полпреду президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергею Меняйло. Пока остановить вырубки в Турочакском районе не удается в первую очередь из-за несоответствий в законодательстве, считает прокуратура. Глава региона Александр Бердников в ближайшее время проведет масштабное совещание, на котором обсудят проблему, сообщает ТАСС.

Получившая широкую огласку тема рубок у берегов Телецкого озера может стать основой для разработки новых законодательных норм в Республике Алтай. Пикетировавшие резиденцию полпреда президента РФ в СФО активисты надеются именно на это — свои предложения они передали представителю Сергея Меняйло. «Мы бы хотели, чтобы в рамках разработки законопроекта об охране Телецкого озера по аналогии с Байкалом сделали природоохранную буферную зону, нам бы 100 км хватило, чтобы покрыть акваторию всех рек и побережье. Пусть собственники владеют своей землей, но лес они валить не будут. Лесорубы — собственники земель, которые считаются землями сельхозназначения, а по факту там растет вековой лес, и на земли точно также претендует лесной фонд», — приводит издание слова активистки Ольги Коноревой. Она отметила, что инициативная группа хотела бы более активного участия властей республики в защите леса, а при разработке законопроекта об охране озера необходимо участие граждан.

Региональная прокуратура подтверждает, что происходящее на берегах Телецкого озера не укладывается в рамки законодательства. К примеру, ООО «Юйхэн» получило около 20 тысяч га сельхозземель в аренду на 49 лет. Компания начала строить комплекс по деревообработке и «освобождает» сельхозземли от леса. Участки находятся в Чойском и Турочакском районах республики. Прокуратура уже внесла представление в адрес руководства ООО «Юйхэн» и возбудила дело по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению).

По данным надзорного ведомства, земли, где ведутся вырубки, числятся землями лесного фонда по государственному лесному реестру, но одновременно в государственном кадастре недвижимости они числятся как земли сельхозназначения. «Это законодательная проблема, решить которую призван федеральный закон № 280, но установил как раз приоритет для Госреестра недвижимости над данными лесного реестра. Это нонсенс, леса по идее не должно быть на землях сельхозназначения, причем это лес защитный, высокопродуктивный, сосны до 100 лет возрастом. Конечно, люди возмущаются, когда такой лес рубится», — пояснили в прокуратуре.

По некоторым фактам вырубок действительно были приняты судебные акты о приостановке, прокуратура пытается оспаривать сделки по продаже земель сельхозназначения, но этот процесс требует отдельных доказательств и отдельных экспертиз. Как пояснили в ведомстве, пока судебный процесс идет, судом принимаются обеспечительные меры — лес нельзя рубить и вывозить, но это касается конкретных участков, где уже начались вырубки. Владельцы же этих участков делят их, или уходят на другие, где нет обеспечительных мер, и там возобновляют рубки. «Мы уже неоднократно докладывали, что требуется вмешательство на федеральном уровне, в том числе депутатов Госдумы об этом ставили в известность. Надеемся, что они нас услышат и примут какие-то меры в федеральном законодательстве», — подчеркнули в ведомстве.

По словам главы Республики Алтай Александра Бердникова, власти региона законными способами держат ситуацию под контролем. В ближайшее время в регионе предполагается проведение широкомасштабного совещания по развитию лесной отрасли, где, в том числе, будет затронута проблема и вырубки лесов. «Там работает большой сегмент нашего населения, особенно в лесных районах — Чойском, Турочакском. В целях пресечения незаконной вырубки леса принимаются все необходимые меры в рамках нашей компетенции: в Арбитражном суде Республики Алтай сегодня рассматривается правомерность сделок по передаче земель в частную собственность. В настоящее время, согласно действующему законодательству, наложены обеспечительные меры по приостановке вырубки лесных насаждений. И органы власти, и контрольно-надзорные органы, и суд действуют строго в рамках своей компетенции и согласно действующему законодательству», — сказал глава региона.

Телецкое озеро, по берегам которого идет вырубка леса, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальный горный водоем, второй по объему в России естественный резервуар питьевой воды, уступающий лишь Байкалу.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в 2016 году поручил органам власти подготовить программу сохранения Волги, Байкала и Телецкого озера на Алтае. В Республике Алтай ведут подготовку этого проекта — первоначально в этом году республика ожидает поступления 100 млн рублей из федерального бюджета на строительство полигона твердых бытовых отходов.