«Воду мы не остановим»: алтайские спасатели анонсировали продвижение волны паводка на север края

Оперативный прогноз МЧС на 27 марта. Синим отмечены места вероятных подтоплений

Обрушившийся на территорию Алтайского края мартовский паводок выходит из-под контроля. Вода во многих реках прибывает, ГУ МЧС по региону считает, что уже 27 марта могут оказаться подтопленными новые населенные пункты ближе к северной части края. Согласно оперативному прогнозу, наиболее серьезная ситуация складывается на реках Ануй, Алей, Чарыш, указано на сайте ведомства.

Как предупреждает МЧС, в ближайшие сутки-двое на реке Алей в районе Рубцовска продолжится подъем уровня воды до опасных отметок (от 550 см) возможно подтопление прибрежных территорий и населенных пунктов. Также в ближайшие дни ожидается вскрытие Алея в районе Алейска. Уровень воды может достичь опасной отметки в 760 см, спасатели прогнозируют затопление населенных пунктов. Аналогичным образом будет развиваться ситуация на Ануе в районе Солонешного, где опасная отметка составляет 300 см. высокая водность сохранится на реке Чарыш на участке Карпово-2 – Белоглазово.

В Солонешном река вынесла огромные куски льда прямо к домам

Начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко провел заседание краевой комиссии по предупреждению ЧС, где рассказал, что к вечеру 26 марта порядка 40 населенных пунктов попали в зону подтопления (около 1 тысячи домовладений). Режим ЧС помимо Краснощековского района теперь введен и в Белокурихе, где обычно спокойная река превратилась в бурный поток, в Чарышском, Петропавловском, Солонешенском, Третьяковском, Алтайский районах. Организована эвакуация населения, однако люди крайне неохотно покидают дома, а зачастую вообще отказываются выезжать. «Воду мы ничем не остановим. При масштабном подтоплении территории главное — своевременно оповестить людей и эвакуировать из опасной зоны. Это единственный способ защитить людей, спасти их. На то мы и власть, чтобы решать эти вопросы организованно», — сказал г-н Диденко.

Примерно так сейчас выглядят многие населенные пункты на юге края

Руководитель регионального центра отметил, что способы оповещения могут быть самыми разными, вплоть до пресловутой рынды, но люди должны знать об опасности. «В населенных пунктах должно быть обеспечено оповещение всех в течение 10 минут. Ясное и понятное оповещение всех. Что это? Рында, громкоговорители, о которых я в Сибири говорю уже два года, машина патрульно-постовой службы с громкоговорителем, машина районного узла связи с громкоговорителем, рельса, привязанная, через три хаты на четвертой на столбе, по которой надо стучать по очереди. Продумывайте вопросы оповещения людей», — обратился к главам муниципальных образований Сергей Диденко.

В Алтайском крае уже сосредоточена группировка МЧС России более 700 человек и 148 единиц техники. Спасатели сформированы в мобильные группы по 12 человек, распределены по проблемным населенным пунктам для организации экстренной помощи населению. При необходимости, заверил Сергей Диденко, группировка может быть увеличена. Как только позволят погодные условия, в Алтайский край будет передислоцирован из Красноярска вертолет Ми-8 для проведения воздушной разведки, эвакуации, доставки специалистов и жизненно необходимых средств.

Вечером 26 марта очевидцы сообщили о том, что вода смыла центральный мост в селе Алтайское, соединяющий две части населенного пункта. Паводок продвинулся в Петропавловский район, где в зоне подтопления оказались поселок Антоньевка и село Зеленый дол. Только за минувшие сутки в Оби в районе Барнаула уровень воды вырос на 34 см и составил 56 см над нулем водомерного поста. До критических отметок еще далеко, однако горожане уже начали выражать обеспокоенность в соцсетях. Вырос уровень воды в Бии, Катуни, Чумыше. Разлились малые реки региона. О подтоплениях и подъеме уровня воды в реках сообщают жители Бийска, Камня-на-Оби, Тальменки и других населенных пунктов.

После осмотра русла рек Чарыш и Ануй приняты решения о проведении работ по ликвидации ледовых заторов. В отдельных местах на водных артериях начинается ледоход. С 27 марта специалисты начнут привлекать к взрывным работам авиацию, пишет «Алтайская правда».

Напомним, что паводок в Алтайском крае в 2018-м году начался намного раньше ожидаемого срока — уже 23 марта из-за резкого повышения температуры, сопровождаемого обильными осадками, подтопленными оказались несколько населенных пунктов. Как объяснили специалисты, паводковая ситуация в Алтайском крае характеризуется двумя особенностями: резкое повышение температуры вызвало активное снеготаяние, но промерзшая за зиму на большую глубину почва не впитывает талые воды, которые по рельефу местности скатываются в низины. Синоптики не исключили, что погодная аномалия может быть связана с испытаниями климатического оружия.

Фото: сайт ГУ МЧС по Алтайскому краю, сообщество Barnaul 22 «ВКонтакте»

Видео: сообщество Barnaul 22 «ВКонтакте»