Внутренний турпоток в России увеличился на 85% за последние 7 лет — Ростуризм

В России с 2010 по 2017 год произошло увеличение внутреннего турпотока. В целом прирост составил 85% за семь лет. Эксперты отмечают, что в стране нужно развивать круизный, экологический, горный и экстремальный туризм.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Ростуризм, суммарный турпоток в России в 2017 году впервые превысил 81 млн человек. В это число входят и россияне, и иностранцы. Внутренний турпоток составил 56,5 млн человек. Иностранных путешественников меньше, всего 24,5 млн. Отмечается, что въездной турпоток растет медленно, но стабильно.

По мнению экспертов, внутренний туризм стал популярнее после изменений курса валют в 2014 году. В итоге поездка по стране обходится в 1,5–2 раза дешевле средней поездки за рубеж.

«Развивается система «всё включено». Если еще несколько лет назад пакетных туров по России было 10% от общего числа, то за последние годы их доля увеличилась до 20%», — пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Турпоток возрос и в регионах. Например, в Алтайском крае, приводят «Известия» данные Ростуризма, с 2014 года он увеличился на 29,6%. По популярности у иностранцев край вошел в тридцатку регионов страны по итогам 2017 года.

Как отмечают «Известия», с 2011 года в Алтайском крае реализуются проекты, направленные на развитие внутреннего и въездного туризма по федеральной целевой программе. За это время началась постройка объектов на субкластере «Белокуриха-2», кластеры «Барнаул — горнозаводской город», «Золотые ворота» в Бийске. В рамках данной программы в 2018 году продолжит развивать начатые кластеры и подготовит предложение о внесении нового, «Сосновый ленточный бор».

Добавим, очередное увеличение турпотока эксперты ожидают в 2018 году за счет чемпионата мира по футболу.

Читайте также:  400 млн рублей получит Алтайский край на развитие туризма

Алтайский край лидирует среди регионов Сибири по внутреннему туризму