Внимание на листики! Эксперты раскрыли секреты выбора спелой клубники

Лето набирает обороты и уже радуют своими дарами. На прилавках магазинах и рынках Алтайского края в продаже появляется клубника. О том, как правильно выбирать эту ягоду и на что обязательно стоит обратить внимание, рассказали специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Как правильно выбрать клубнику

Выбрать качественную ягоду не так просто. Один из секретов покупки вкусной клубники в том, что у спелой – однородный и насыщенный цвет, а также нет никаких признаков гниения. Стоит обратить внимание и на листики, которые обрамляют плод. Они должны быть зелеными.

Когда вы взяли ягодку в руки, то тщательно осмотрите ее. У хорошей клубники поверхность гладкая, на ней нет никаких вмятин. Также следует понюхать ягоду — у спелой будет яркий, насыщенный аромат.

Другие хитрости при покупке клубники

Специалисты назвали несколько признаков некачественной клубники. Воздержаться от покупки ягод следует, если они влажные и не пахнут. Кроме того, насторожить должна мягкость плодов. В этом случае высока вероятность, что началось гниение. Также, если листья пожелтевшие или отсутствуют, возможно, лакомство собрали давно или неправильно.


5 тонн клубники задержали на границе с Алтайским краем
Подробнее

Понять, какая ягода на вкус, можно, посмотрев на ее черенок. В случае, когда между зелеными листиками и клубникой есть расстояние, она будет сладкой. Если же листики плотно прилегают к ягоде, то она вероятнее всего может кислить.

«У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов», – советуют эксперты.

Они добавляют, что эта ягода очень полезна, ведь содержит сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Дневную потребность организма человека в витамине С удовлетворят всего пять ягодок.

Не стоит забывать, что и фолиевой кислоты в клубнике содержится больше, чем в винограде и даже малине.

«Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники очень мала, она превышает 36 ккал», – подчеркнули в ведомстве.

Такого объема недостаточно для отложения жира, но хватит для пополнения энергии.

Кому нельзя клубнику

Абсолютное противопоказание – аллергия. Также не стоит есть это лакомство в период обострения болезней ЖКТ, например, при наличии язвы или гастрита. Если же обострения нет, то можно насладиться несколькими спелыми плодам.

Кроме того, следует иметь в виду, что употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок. Лучше порадовать себя ягодками после основного приема пищи.

Оцените материал

Оставить
комментарий (0)

Читайте также: