Вместо шапки стали артистами. В Барнауле открылся первый нерпинарий

В Барнауле появился первый постоянный нерпинарий. Он открылся в парке «Арлекино» (ул. Исакова, 149а). Раньше барнаульцы могли посмотреть на этих милых и умных животных, только когда на гастроли приезжал передвижной нерпинарий. Теперь в краевой столице появились местные артисты. Байкальские нерпы Жорик, Адель и Зевс сейчас с удовольствием плещутся в прохладном бассейне и репетируют свое первое шоу, а ведь их собирались пустить на шапки.

Нерпы поменяли цвет

Байкальские нерпы — это один из пресноводных видов тюленя. По интеллекту они не уступают дельфинам, поэтому удачно поддаются дрессировке. Но из-за ценного меха из них чаще предпочитают делать шапки, чем артистов.

Новость по теме

На Алтае собака Ксюша отыскала замерзшего пенсионера

«Местные чиновники дают разрешение на вылов нерп, так как у них нет естественных врагов в природе. Если их станет слишком много, они могут съесть всю рыбу и сами в том числе останутся без пропитания. Нерп стараются успеть выловить еще малышами, так как в детстве у них мех белого цвета, из которого делают шапки», – рассказывает администратор нерпинария Андрей Холодов.

Фото: Скриншот/ телеканал

Так в сеть угодили Жорик, Адель и Зевс еще бельками, но в силу обстоятельств их судьба сложилась иным образом.

«Этих нерп отловили, но, вероятно, передержали, они поменяли цвет и стали не востребованы. Что с ними стало бы дальше – неизвестно, они просто находились на содержании в неволе. Благодаря удачному стечению обстоятельств нерпы оказались у нас», – рассказывает директор парка «Арлекино» Михаил Щемелинин.

Чем занимаются нерпы в Барнауле

В Барнауле нерпы живут чуть меньше двух месяцев. За это время заметно поправились на жирной селедке, плюс научились танцевать, играть на дудке и кидать мяч. Причем у каждой особи свои таланты. У Зевса развились художественные способности – он рисует картины. Предпочитает абстракционизм.

Фото: Скриншот/ телеканал

– Они все развиваются индивидуально, но при этом постепенно привыкают друг к другу и становятся командой, – говорит Михаил Щемелинин.

Свое шоу нерпы будут показывать 2, 3, 4, 6,7, 8, 9, 10 января. Цена билета от 150 до 300 рублей, дети до 3–х лет – бесплатно, пенсионерам — скидка 50% при предъявлении пенсионного удостоверения.

Оставить
комментарий (0)