Власти Волчихинского района на Алтае не смогли отчитаться о возобновлении пассажироперевозок по решению суда

К 1 апреля 2021 года администрация Волчихинского района по требованию прокуратуры и решению суда должна была восстановить пассажирские перевозки между райцентром и малыми населенными пунктами, которые отсутствуют с 2019 года. Об этом ИА «Банкфакс» проинформировало надзорное ведомство. Выяснить, было ли исполнено требование, на момент публикации не удалось — сотрудники администрации сначала тянули время, а потом попросили направить им официальный запрос. Стоит отметить, что в последнее время Волчихинский район регулярно оказывается в «сводке происшествий» в сфере ЖКХ и зарплат бюджетного сектора. При этом власти не реагируют на данные события оперативно и принимают важные решения только поле того, как скандал выйдет на краевой уровень.

Как сообщили редакции в прокуратуре района, в ноябре 2019 года были упразднены автобусные рейсы из райцентра в сельские населенные пункты по причине их нерентабельности. При этом гражданам из малых сел не предоставили альтернативной возможности добираться в Волчиху за медицинской помощью, продуктами и другими жизненно важными вещами. В связи с этим прокуратура внесла представление главе района Елене Артюшкиной с требованием устранить данные нарушения. Однако в срок оно не было исполнено. Тогда надзорное ведомство обратилось с иском в суд. По его решению администрации района до 1 апреля 2021 года было необходимо устранить нарушения.

Выяснить, исполнены ли районными властями требования закона, оперативно не удалось. Глава района оказалась занята приемом посетителей. Ее заместитель Сергей Никитин перенаправил корреспондента к руководителю комитета ЖКХ и градостроительства района Татьяне Шишовой, курирующей данную сферу. В 9:00 чиновница оказалась занята и попросила перезвонить спустя два часа. В назначенное время от комментариев по телефону она отказалась, заявив, что готова ответить только на официальный запрос редакции, который и был направлен в администрацию.

Стоит отметить, что добиться оперативных объяснений по тому или иному поводу у администрации Волчихинского района практически невозможно. Чиновники регулярно указывают журналистам на возможность ответа по запросу, при этом многие проблемы требуют именно оперативной реакции на события. Поговорить с главой района лично вообще не представляется возможным — в приемной всегда отвечают что она либо занята, либо отсутствует.

Между тем проблем в районе с каждым днем становится все больше. Ранее сообщалось, что директор Солоновской СШ Ольга Симон незаконно своими распоряжениями отменила выплаты компенсационного и стимулирующего характера для учителей Селивертовского филиала. Тогда на это обратили внимание 11 педагогов, которые пошли в суд и смогли доказать неправомерность локальных актов. В качестве ответчиков выступала образовательная организация, а также власти района, которые утверждали, что не могут позволить себе поощрять сотрудников школы из-за нехватки средств в фонде оплаты труда. Однако работникам учреждения удалось доказать, что их лишили доплат незаконно, в связи с чем их зарплаты за определенный период должны были пересчитать, а соответствующие приказы отменить. Это судебное решение устояло в апелляции и вступило в силу. Точная сумма перерасчета неизвестна, но по имеющимся сведениям она может превышать 1 млн рублей.

Части учителей, участвовавших в разбирательстве, уже выплатили недополученные деньги. Однако, несмотря на отмену незаконных приказов, под перерасчет не попали зарплаты других педагогов. Некоторые из них рассказывали «Банкфаксу», что также намерены разобраться в справедливости начисления своих жалований. Они запросили информацию у директора учреждения для разъяснений по этому поводу. По словам сотрудников школы, если руководство не отреагирует, то они готовы обратиться в более высокие инстанции. Этим уже занимается прокуратура.

Работы ведомству добавили и проволочки администрации района с утверждением новых тарифов. 1 ноября 2020 года в муниципалитете сменили теплоснабжающее предприятие. При этом новое МУП не было готово оказывать услугу из-за того, что ряд организационных моментов не был выполнен, в том числе власти не потрудились установить новый тариф на теплоснабжение. В итоге размер стандарта стоимости услуг ЖКХ для жителей Волчихи на 2021 год был утвержден без учета реальных затрат граждан на эту услугу. Следствием этого решения стало то, что восемь жителей райцентра вовсе утратили субсидию, а еще 69 получили ее в урезанном количестве.

По факту выявленных нарушений главе Волчихинского района и директору МУП прокуратурой были внесены представления. Это поспособствовало тому, что руководитель предприятия все же направил необходимую документацию для утверждения нового тарифа. Администрация района в свою очередь выплатила гражданам недополученные средства на общую сумму более 200 тысяч рублей из бюджета. При этом в отношении начальника профильного комитета инициировали проведение служебной проверки. Кроме того, СУ СКР возбудило дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В ходе расследования предстоит установить вину сотрудников районной администрации в данной ситуации. В действиях же сотрудников соцзащиты района нарушений выявлено не было.