Власти: вертолетную площадку могут перенести на пустырь

Заместитель председателя краевого правительства Александр Лукьянов прокомментировал ситуацию вокруг нашумевшей вертолетной площадки. Ради строительства нового объекта планировалось вырубить 2 га ленточного бора — вблизи существующего медкластера на Горе.

По словам чиновника, еще летом все работы на месте будущей вертолетной площадки были приостановлены. Распоряжение дал тогда еще временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Как пишет «КП на Алтае», пока стройка заморожена, однако в правительстве говорят, что решать вопрос все равно придется, ведь от него зависят жизни людей.

Сейчас специалисты изучают все возможные варианты для переноса и строительства вертолетной площадки. Среди них — район Моховой поляны, о котором говорили участники митинга, недавно прошедшего на пл. Свободы в Барнауле. Еще один вариант — расположить площадку по другую сторону Змеиногорского тракта, ближе к Оби. Там также территория без леса. Но тут возникает другая проблема — при доставке пациентов в медкластер необходимо пересечь загруженную магистраль, и это может занять драгоценное время.

Также, как рассказал изданию Лукьянов, на сегодня приобретение более легкого вертолета не представляется возможным. Например, потому, что «Ми» оборудован специальной аппаратурой, которая позволяет перевозить даже тяжелобольных людей из любых мест. С легким «Робинсоном» этого не сделаешь.

«У нас только в прошлом году из сельских районов эвакуировали 70 человек. В этом уже 130 вылетов, 162 человека эвакуировали, в том числе, 28 детей. Уже построены вертолетные площадки в Рубцовске, Славгороде, Завьяловском районе. Это требование министерства здравоохранения», — рассказал зампред.

По инсайдерской информации издания, строительство новой вертолетной площадки в Барнауле оценивается примерно в 200 млн рублей.