Власти Рубцовска спустя пять месяцев раздумий отложили восстановление разрушенной паводком дамбы

Власти Рубцовска решили отложить восстановление разрушенной весной 2018 года дамбы возле поселка Правобережный. Как сообщают «Вести22», в администрации местным жителям пообещали завершить все работы к началу сентября. Первый осенний месяц перевалил уже за половину, а за восстановление объекта никто так и не взялся.

Грунтовую дамбу размыло весенним паводком еще в марте, разлившийся Алей хлынул на участки и в дома жителей поселка. Такой исход для защитной насыпи, которая стоит с 1990-х годов и уже выработала свой ресурс, был вполне закономерен. Помимо укрепления разрушившийся дамбы городские власти должны были отсыпать дорогу в Правобережном, но и эти работы за пять месяцев не были выполнены.

Как пояснили в администрации, причина проста: в бюджете города нет денег на выполнение обещаний градоначальника Дмитрия Фельдмана. Начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Олег Обухович объяснил, что с весны власти искали дополнительные источники финансирования (судя по всему, не совсем удачно). Очевидно, на неожиданный приток средств чиновники все еще надеются, хотя и не исключают, что если чуда не произойдет, то деньги придется брать из бюджета Рубцовска на 2019 год.

Работы в таком случае будут выполнены зимой — по заверения Обуховича, холода этому не препятствуют. Однако восстановление в холодное время года будет стоить гораздо дороже, чем летом, которое было благополучно упущено на поиск средств со стороны. Кроме того, если учесть, что разрушительные паводки для некоторых районов Алтайского края стали делом привычным, то оценкой состояния старой дамбы и поисками путей решения проблемы городские чиновники могли бы заняться куда раньше, чем пять месяцев назад. При таком подходе нельзя с уверенностью сказать, что весну 2019 года поселок Правобережный встретит за безопасной насыпью.