Власти Рубцовска ищут решение проблемы «холодной» горячей воды с помощью опроса горожан

В Рубцовске местные власти начали поквартирный обход горожан с целью выяснить, какой вариант решения застарелой проблемы плохого качества горячего водоснабжения выглядит для них наиболее приемлемым. Жителей просят выбрать из трех вариантов разной степени сложности и удобства, рассказал «Банкфаксу» председатель горсовета Василий Курганский. В тоже время некоторые горожане с опаской восприняли опрос и посчитали, что их пытаются принудить к отказу от центрального горячего водоснабжения и поставить в домах за свой счет водонагреватели.

23 марта в сообществе «Беспредел Рубцовска» в Instagram появилась запись о том, что представители горадминистрации во главе с вице-мэром Олегом Обуховичем ходят по квартирам и будто бы предлагают горожанам отказаться от центрального горячего водоснабжения на летний период, установив за свой счет в доме титан или индивидуальный тепловой пункт. «Мало того, что в 2017 году нам уже повысили тарифы благодаря приходу «Сибирской генерирующей компании» (СГК) и за наш счет «ремонтируют» систему горячего водоснабжения и отопления, так теперь еще и от воды откажитесь за свой же счет», — написал автор поста. Горожане обеспокоились возможной перспективой, но отметили, что горячая вода в городе и так «едва теплая».

Сейчас из-за особенностей схемы водоснабжения вода не циркулирует должным образом, а потому жителям многоквартирных домов приходится сливать литры холодной воды прежде, чем пойдет горячая. Об этой проблеме говорят уже давно, предлагая различные пути решения. Глава города Дмитрий Фельдман в 2019 году указывал, что строительство индивидуальных тепловых пунктов, на которых вода будет подогреваться до нормативных показателей, будет стоить примерно 1 млрд рублей. В том же году на эту тему высказался директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов, оперируя теми же цифрами. Однако на тот момент все ограничилось разговорами и жители продолжают получать некачественную услугу.

Василий Курганский заверил, что в рамках нынешних поквартирных обходов жителей не уговаривают отказаться от центрального горячего водоснабжения, а лишь хотят выяснить их мнение. «Мы даже такую стратегию не обсуждали – решать вопрос за счет горожан. Представьте – собрать миллиард! Это нереально. Поторопились граждане с выводами, поверив слухам. Пишут ведь, что мы вообще уговариваем их отказаться от горячей воды и поставить титан. Мы сейчас лишь выбираем наиболее приемлемый вариант решения проблемы с горячим водоснабжением и опрашиваем жителей», — прокомментировал Курганский.

По его словам, городская администрация совместно с представителями СГК разработала три варианта. Их стоимость варьируется от 900 млн рублей до 1,7 млрд рублей. Самый дешевый – это как раз размещение индивидуальных тепловых пунктов в домах. Они будут своеобразным буфером между городской и внутридомовой системой водоснабжения, поддерживая температуру воды на нормативном уровне. Правда, по словам Василия Курганского, в этом случае может существенно вырасти стоимость услуги. Также существует вариант с прокладкой в домах труб для обратной циркуляции воды, однако эта стратегия трудновыполнима в виду того, что работы необходимо будет согласовывать с собственниками каждой квартиры, который порой не проявляют сговорчивость. Вспомнить сходу третий вариант спикер представительного органа не смог.

Городские власти надеются, что им удастся получить софинансирование из краевого и федерального бюджета на реализацию какого-либо из трех решений. Однако пока не раскрывается, в каких долях может софинансироваться проект и по какой программе. Эти вопросы ИА «Банкфакс» в письменном виде адресовало пресс-службе СГК.

Заметим, что существующие проблемы с горячим водоснабжением в Рубцовске плодят множественные судебные претензии со стороны горожан. Имея соответствующие судебные решения с требованием устранить нарушения при оказании коммунальных услуг, мэрия просто не имеет на это средств. Общее же сумма неисполненных обязательств горадминистрации во всех сферах составляет примерно 3,3 млрд рублей. Ранее депутаты горсовета направляли письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко и председателю регионального парламента Александру Романенко с просьбой помочь им разобраться с этими долгами. Василий Курганский тогда отмечал, что они просят не денег, а хоть какого-то решения, так как простые субсидии проблему не решат: если даже городу выделят 3 млрд рублей, то он не сможет их освоить. Поскольку депутаты не дождались устраивающего их ответа, теперь они намерены обратиться уже к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, соответствующее обращение планируется принять на сессии 26 марта.