Власти решают, как отремонтировать мост без транспортного коллапса

Весной 2022 может начаться масштабный ремонт моста через ж/д пути на проспекте Ленина рядом с Новым рынком. Стоимость реконструкции почти 1,3 миллиарда рублей. А работы продлятся почти 2 года.

Из-за ремонта придется перекрыть движение на проспекте Ленина и распределить транспортные потоки по другим улицам города. Быстрее отремонтировать никак не получится, ведь под мостом — железнодорожная ветка. Остановить там движение полностью невозможно. В РЖД выделят окна для работ: по несколько часов в сутки. Если бы не пути, то закончить ремонт могли бы раньше.

Ежедневно по мосту проезжают от 15 до 45 тысяч автомобилей. Этот поток машин надо распределить по другим улицам города. Варианта всего два: через площадь Октября (или улицу Пионеров) или через Строителей и дальше по Павловскому тракту. 

Если по первому варианту, то в районе моста через ж/д пути на Калинина предлагают сделать реверсивное движение. На Строителей масштаб проблемы будет огромным. Ко времени, которое сейчас уходит на дорогу, можно смело прибавить час или полтора.

Кардинально придется изменить и схему движения многих городских автобусов и маршруток. Как быть с трамваями тоже пока не ясно. Построить на время ремонта новые рельсы в обход моста обойдется в сотни миллионов рублей. Поэтому, предварительно, маршрут №4 закроют, взамен пустят маршрутку; маршрут №7 и №1 будут ходить до Нового рынка. 

В центральной части города троллейбусы ходить не будут, а рядом с бывшим Домом быта, вероятно, сделают кольцо для разворота.

Для пешеходов на время работ оборудуют временный мостик. 

А как же лебеди?.. Последние 15 лет фигуры птиц – украшение моста. Первого лебедя, знаменитого Андрюшу, установил в 2005 году почетный житель города Барнаула и заслуженный тренер по самбо Валерий Метелица. Позже здесь появились остальные обитатели трубы. Но в 2015 году Валерия Метелицы не стало и ухаживать за птицами теперь некому. Что с ними будет после реконструкции, неизвестно, возможно, лебедям найдут новый дом.

По материалам: Амител

Просмотров/предпросмотров: 22/32