Власти разбили надежды жителей Михайловского района на снижение коммунальных тарифов

Прецедент с «откатом» на прежний уровень тарифов на теплоснабжение в Михайловском районе, о котором заявили алтайские коммунисты, пока не принес плодов. Отказ местных депутатов от предыдущего решения повысить ценник на 50,4 % юридической силы не имеет, сообщает «ГТРК Алтай» со ссылкой на руководство района и Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

Решение повысить тариф мундепы приняли еще в ноябре прошлого года. Скачок цен оказался болезненным: каждая потребленная Гкал стала обходиться жителям района на 1 тысячу рублей дороже, так что за месяц в квитанциях за теплоснабжение «набегала» сумма в 5-12 тысяч рублей. Сразу после этого местные коммунисты организовали сбор подписей с требованием отмены новых тарифов. Формальным основанием для пересмотра стало нарушение постановления правительства РФ от 30 апреля 2014 года «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации». С одной стороны, решение районных депутатов о повышении тарифов не содержало соответствующего обоснования, с другой — новые предельные индексы оплаты коммунальных услуг не были согласованы с властями Алтайского края. Кроме того, на момент принятия решения вообще не были установлены тарифы на тепловую энергию для вновь созданных МУПов вместо ранее существовавших.

На очередную сессию 14 февраля в райсобрание явилось около 100 жителей района, которые ратовали за отмену тарифа. Против их воли депутаты пойти не рискнули, под давлением общественности они почти единогласно отменили решение о повышении — от голосования воздержались лишь двое народных избранников. Дело оставалось за главой региона, который своим указом должен был установить изменение индексов.

Однако же, как оказалось, глава района Евгений Юрьев не поддерживает это решение. По его словам, если отменить установленный тариф, то платить гражданам в конечном итоге придется еще больше. «Если предположить, что тарифы будут отменены, то у предприятия появится право предъявлять своим потребителям счета по фактическим затратам. На сегодняшний день себестоимость Гкал находится в пределах 4 тысяч рублей», — объяснил он. В Управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов в свою очередь заметили, что изначальное повышение тарифа было вполне обоснованным в виду серьезных логистических затрат. «В настоящее время управление по тарифам не располагает правовыми основаниями для отмены либо пересмотра тарифов на тепловую энергию, поставляемую МУП «Тепловик», — перечеркнули в ведомстве надежды жителей района на понижение тарифа.

Кроме того, после отмены тарифов потребители лишатся права на субсидии, которыми сейчас пользуются многие. Депутаты направили губернатору Алтайского края письмо с прошением помочь тепловикам дотациями, однако реакция края на это послание пока неизвестна. Между тем руководитель фракции КПРФ в райсобрании Флюр Хакимов настроен весьма решительно. По его словам, если плату за тепло не уменьшат, то люди готовы выйти на массовые акции протеста.