Власти продолжают расчищать «неблагополучный» район Барнаула под новостройки

Барнаульский Поток избавляют от старых и аварийных домов. Городской комитет ЖКХ проводит электронный аукцион на снос двухэтажного здания по улице Смирнова, 102, жильцов которого расселили еще в 2017 году.

Подача заявок завершилась 15 марта, сейчас закупка переведена на этап работы комиссии. Начальная (максимальная) цена контракта — 3 817 033 рубля. За эти деньги будущему исполнителю предстоит провести работы по отключению объекта от коммуникаций, снести саму постройку, вывезти мусор и засыпать котлован. На выполнение подрядчику отводится 60 дней со дня заключения контракта, то есть дом должен исчезнуть с городской карты к концу мая текущего года.

К слову, здание находится буквально в паре сотен метров от снесенного на мартовских праздниках дома по улице Эмилии Алексеевой, 31. Можно предположить, что все это — первые шаги к постройке на Потоке высотного жилого комплекса. Согласно новому, еще не принятому проекту Генерального плана Барнаула, многоэтажки должны появиться на месте примерно 50 ветхих построек к 2036 году.

Однако, возникают опасения, что «реновация» района будет «точечной» и хаотичной, где новостройки будут перемежаться со «сталинками» и пустырями. Так, за последние годы на Потоке снесли дома по улицам Тимуровской, Беляева, Петра Сухова, но стройки на их месте так и не начались. При этом другие участки, которые, вероятно, по-настоящему интересны инвесторам, начинают застраивать в короткие сроки. Примером может служить будущая 16-этажка по улице Петра Сухова, 34 или ставший скандальным жилой комплекс «Космонавты» на улице Эмилии Алексеевой, 10.