Власти города рекомендуют барнаульцам срочно установить теплосчетчики

В противном случае это принудительно сделают ресурсовики в течение двух лет

Фото: ruscpo.ru

С 1 января 2019 года по всей России индивидуальные жилые дома, а также многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учета тепловой энергии. При этом максимальный объем потребления тепловой энергии в таких объектах должен составлять менее 0,2 Гкал в час.

  • Индивидуальный учет тепла в квартирах введут в России
    Воспользоваться индивидуальными устройствами в квартире можно будет только при наличии общедомового прибора учета

    3437 38

Как сообщили в комитете жилищно-коммунального хозяйства Барнаула, собственники должны выполнить свою обязанность по оснащению приборами учета тепловой энергии указанных объектов до 1 января, в противном случае это обязана сделать ресурсоснабжающая организация до 2021 года. Собственники объекта обязаны обеспечить допуск ресурсоснабжающей организации для установки приборов учета тепловой энергии и оплатить понесенные расходы.

Оплата расходов может производиться единовременно либо равными долями в течение пяти лет (или, по согласованию с собственником, в меньший период). При этом расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату начисления процентов.

Жителям это обойдется практически в два раза дороже. Установка прибора войдет в графу содержание дома в коммунальных платежах, при принудительной установке жильцы будут расплачиваться 5 лет. Это значит, что, пока есть время, гораздо выгоднее жителям дома самостоятельно найти подрядчика, закупить прибор и осуществить установку. Это обойдется гораздо дешевле в конечном итоге.

  • Огромные деньги: эксперт о том, когда в Барнауле «поумнеют» электросчетчики
    187 лет и 7,5 миллиардов рублей, по минимальным подсчетам, потребуется Барнаулу, чтобы внедрить ноу-хау на своей территории

    3618 6

В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке придется оплатить также понесенные организациями расходы, связанные с необходимостью принудительного взыскания.

Установка приборов учета тепла в многоквартирном доме позволяет не только контролировать объем потребляемых ресурсов, но и дает возможность сэкономить на счетах за коммунальные услуги.

Оснащению приборами учета тепловой энергии объектов (в том числе индивидуальных жилых домов и многоквартирных домов), максимальный объем потребления тепловой энергии в которых составляет менее 0,2 Гкал в час, не подлежат:

— ветхие, аварийные дома, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года;

— в случае отсутствия технической возможности установки таких приборов учета, определенной по критериям, установленным приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 года (для этого собственнику объекта необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию для составления соответствующего акта).

Материалы по теме

  • Ищите счетчик: Алтайский край получил новые «повышенные» нормативы на воду
    В Барнауле будут платить, исходя из нормы в 4,2 куб. м за холодную воду и 3,1 куб. м за горячую воду на одного человека

    9793 33