Власти Горно-Алтайска готовы «расселить» арендаторов пожароопасного ТЦ



Вопрос обсуждался на уровне главы республики Алтай

Олеся Ходунова

/ АиФ

Барнаул, 18 мая — АиФ-Алтай.

28 мая в Республике Алтай суд начнет рассматривать иск, касающийся одной из крупнейших торговых площадок республиканской столицы – ТЦ «Ткацкий-2».

По информации заместителя прокурора РА Николая Макеева, на этом объекте в ходе проверок было выявлено 57 нарушений правил безопасности, среди которых хранение горючих материалов под лестничными маршами эвакуационных выходов, отсутствие автоматической пожарной сигнализации в подсобных помещениях, торговых отделах, отсутствие противопожарного водопровода, несоответствие нормативным требованиям ширины эвакуационных выходов.

По словам Макеева, ТЦ принадлежит пяти собственникам, а площади в нём арендуют 135 предпринимателей: «Если будет решение о приостановлении деятельности, отменить его можно будет, лишь устранив нарушения. Другое дело, что часть из них, такие, как зауженные эвакуационные выходы, устранить невозможно без реконструкции здания».

Чтобы в таком случае люди не остались без работы, глава РА Александр Бердников провел совещание с владельцами торговых центров Горно-Алтайска, сообщила республиканская пресс-служба. По его словам, в ближайшее время представители городской власти соберут предпринимателей «Ткацкого-2» и предложат им другие арендные площади (предварительная договоренность есть в пяти торговых центрах).

При этом Бердников не преминул заметить, что большинство собственников «Ткацкого-2» проигнорировали встречу с руководством республики, а до этого не позаботились о том, чтобы здание содержалось в соответствии со всеми требованиями безопасности, в том числе, пожарной.