Власти Франции призывают Россию освободить Навального

Власти Франции призывают Россию освободить Навального

ПАРИЖ, 18 янв — РИА Новости. МИД Франции заявил, что обеспокоен задержанием блогера Алексея Навального в России, и призывал к его немедленному освобождению, говорится в заявлении представителя ведомства. Ранее МИД РФ в связи с ситуацией вокруг Навального уже призвал зарубежных политиков уважать международное право и заниматься проблемами своих стран.

Находящийся в розыске Навальный в воскресенье вернулся в Россию из Германии, он был задержан в аэропорту, сообщила ФСИН. Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей, отметило ведомство.

«Франция с большой обеспокоенностью узнала об аресте в России Алексея Навального. Она бдительно следит за ситуацией вместе с европейскими партнерами и призывает к его немедленному освобождению», — отмечается в коммюнике, которое было распространено пресс-службой МИД.

Навального ранее призвали освободить Джейк Салливан, которого избранный президент США Джо Байден намерен назначить советником по безопасности, глава Евросовета Шарль Мишель, главы МИД Литвы, Латвии и Эстонии, а также министерства иностранных дел Дании и Австрии. Премьер Польши Матеуш Моравецкий также потребовал от ЕС отреагировать на задержание Навального. Глава Европарламента Давид Сассоли заявил о готовности пригласить Навального в ЕП, а министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек сообщил, что намерен вынести вопрос о задержании блогера на заседание Совета Евросоюза.