Власти договорились с налоговиками о спасении проблемной турзоны «Бирюзовая Катунь» от банкротства

Власти Алтайского края уговорили руководство регионального УФНС согласиться на поэтапное погашение долгов проблемного АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», которые поставили организацию на грань банкротства. Как и сообщали источники ИА «Банкфакс», налоговые органы имеют к ОЭЗ претензии на сумму около 5 млн рублей. Об этом сообщается на офсайте краевого правительства.

Как сообщил на прошедшем 25 марта аппаратном совещании начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, общая сумма задолженности «Бирюзовой Катуни» по налогам составляет 5,2 млн рублей, однако требования в иске о банкротстве были предъявлены лишь на 3,1 млн рублей. По его словам, долг начал формироваться еще до передачи имущества и акций от АО «ОЭЗ» (Москва) в собственность Алтайского края. Варианты поэтапного погашения задолженности были рассмотрены на состоявшейся ранее встрече с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Юрием Куриленко. Подробности возможного выхода из кризиса не приводятся.

Не стоит упускать из внимания того, что у АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» есть долги не только перед налоговиками. 13 марта Арбитражный суд Алтайского края принял исковое заявление АО «Алтайэнергосбыт» к ОЭЗ по взысканию 505 тысяч рублей задолженности, возникшей по договору энергоснабжения. Притом пеня по долгу стала начисляться с конца 2018 года, что может косвенно указывать на то, когда у руководства возникли проблемы со своевременностью выплат. Помимо этого арбитраж принял к производству иски от управления Пенсионного фонда и Ассоциации СРО «Алтайские строители». Их рассмотрение пока не завершено. Кроме того, по словам источников ИА «Банкфакс», некоторые сотрудники «Бирюзововй Катуни» последние три месяца не получают зарплату. В свете вышесказанного можно сделать вывод о том, что финансовые проблемы АО достаточно серьезны.

Любопытно, что Дешевых акцентировал внимание на текущем статусе турзоны, сообщив, что в настоящий момент упомянутая передача имущества находится на завершающей стадии. Кроме того, строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры окончено, резиденты уже получили возможность подключиться к электросетям, на текущей неделе планируется пустить газ во внутриплощадные сети ОЭЗ, а также ведутся работы по адаптации объектов водоснабжения и водоотведения к малым объемам потребления. При этом сама управляющая компания акционерного общества «ОЭЗ ТРТ «»Бирюзовая Катунь», созданная в 2008 году, на начальном этапе якобы выполнила свою задачу по строительству и эксплуатации объектов, необходимых для функционирования турзоны. В феврале этого года по поручению зампредседателя правительства Алтайского края, министра экономического развития региона Павла Дитятева КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития» совместно с управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности начали разработку плана дальнейшего развития особой экономической зоны, в котором в том числе будет определена правовая структура ее управления.

Напомним, что Межрайонная ИФНС России № 1 по Алтайскому краю подала 21 марта подала заявление о признании банкротом АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», который вот уже два месяца игнорирует требования судебных приставов выплатить миллионные долги. При этом необходимо отметить, что об эффективности турзоны в целом говорить не приходится — соответствующие выводы сделала Счетная палата РФ. Ведомство указало на множество ошибок в проектировании инфраструктуры и нарушений при использовании объектов. Эксперты полагают, что в такой оценке аудиторов нет ничего удивительного. Турзона, вероятно, изначально не была способна достичь анонсированных параметров.

В начале марта стало известно о намерении Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности расторгнуть соглашения с двумя нерадивыми резидентами — ООО «Ски-комплекс» и ООО «КатуньСпортСтрой». Первая компания не выполнила свои обязательства по строительству нескольких объектов на сумму около 3 млрд рублей. Речь идет о двух специализированных гостиницах и вертодроме. В 2009 году было заявлено, что «Ски-комплекс» инвестирует в развитие горно-лыжного курорта 4,5 млрд рублей. Как отмечали в Минэкономразвития Алтайского края в 2010 году, это был самый масштабный проект экономической зоны. «КатуньСпортСтрой» же должна была построить четырехзвездочную гостиницу для горнолыжников на 250 мест, где должны были быть предусмотрены услуги бизнес-центра и конференц-зала, спортивно-оздоровительные услуги и питание проживающих. Оба инвестора, как выяснилось, уже давно не вкладывают никаких средств.

Добавим, что согласно годовому отчету предприятия, опубликованному «СПАРК-Интерфакс»), чистый убыток турзоны в 2017 году составил почти 56,7 млн рублей, чистые активы — 1,42 млрд рублей при уставном капитале в 1,76 млрд рублей. В 2016 году он равнялся 63,5 млн рублей, увеличившись в 1,6 раза к 2015 году. Это рекордный за пять лет убыток турзоны, которая ни разу пока не показывала прибыль в годовом отчете.