Власти Барнаула заказали проект реновации привокзальной площади за 2,5 миллиона рублей

Реконструкция здания двух ж/д вокзалов может начаться уже в ближайшие годы

Фото: amic.ru

Администрация Барнаула заключила контракт с «Алтайкоммунпроектом» на разработку проекта обновления площади у двух вокзалов. На работу городские власти готовы выделить около 2,5 миллиона рублей, следует из данных на портале госзакупок.

  • Здания двух ж/д вокзалов в Барнауле «обменяются» пассажирами после реконструкции
    Начать работы на двух объектах, имеющих статус памятника архитектуры, планируют в 2023 году

Конкурс на определение подрядчика, который займётся проектом обновления площади, объявили 27 декабря 2021 года. Из-за отсутствия других заявок было решено заключить контракт с АО «Алтайкоммунпроект». Согласно данным с госзакупок, проектировщик разработает проектно-сметную документацию обустройства территории напротив железнодорожного и автовокзала. Для этого подрядчику будет необходимо провести разного рода изыскания, составить план озеленения площади, приведения общественной зоны к единому облику, освещения, дорожного и пешеходного движения. Работы должны быть завершены до 31 мая этого года. Средства выделяются из городского бюджета.

Сама же реконструкция ж/д вокзала должна начаться в ближайший год-два. Ещё около двух лет уйдёт на реконструкцию объекта. После ремонта в историческом здании, построенном больше 100 лет назад, будут обслуживать пассажиров, которые собираются отправиться в путешествие на поездах дальнего следования. Проектировщики намерены «переселить» пассажиров пригородных рейсов в действующее здание вокзала.

Как неоднократно писал amic.ru, разговоры о реконструкции вокзала в столице региона идут несколько лет. Он был построен в 1958 году и уже не соответствует современным нормам. Также здание является памятником архитектуры, и его будут приводить в порядок в соответствии с требованиями закона к восстановлению таких объектов. Нынешний вокзал не выдерживает критики с точки зрения доступности для маломобильных групп граждан, есть определённые вопросы и по безопасности.

Материалы по теме

  • РЖД планирует отремонтировать вокзал в Барнауле к 2025 году
    Власти планируют навести порядок также и на привокзальной площади