Власти Барнаула после общественных обсуждений подступились к серьезному изменению Генплана города

В Барнауле закончилось общественное обсуждение внесения изменений в Генеральный план города, которое сопровождалось скандальными заявлениями, митингами и возмущением со стороны горожан. Как сообщили в мэрии, пока завершаются работы по первому этапу разработки градостроительной документации. Туда не вошли предложения жителей частного сектора, которые просили оставить землю под индивидуальное строительство вместо высотной застройки. Чиновники пояснили, что для этого необходимо провести комплексный, детальный анализ, который потребует немало сил и времени. Поэтому данные изменения оставили на второй этап разработки.

Как пояснили в комитете по строительству, архитектуре и развитию города, внесение изменений в Генплан будет осуществлено двумя этапами. Первый связан с реконструкцией международного аэропорта Барнаула. Также предстоит уточнить параметры функциональной зоны общественно-деловой застройки и определить функциональные зоны для реализации крупных инвестиционных проектов. Второй этап касается реализации федеральных, государственных и муниципальных программ, установления границ приаэродромной территории и других зон, ограничивающих застройку, определения территорий для осуществления комплексного развития территорий, реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе в целях создания условий для осуществления комплексной жилой застройки, вовлечения в градостроительный оборот земель иных категорий.

Как уточнили в мэрии, сейчас завершаются работы по первому этапу. По проекту внесения изменений в Генплан городского округа проведена процедура согласования с федеральными, краевыми органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а в период с 22 июня по 22 июля прошли общественные обсуждения. По данным властей, всего поступило 4160 обращений. Каждое из них было рассмотрено комиссией по землепользованию и застройке, подготовлено сводное заключение.

В администрации Барнаула сообщили, что основные предложения были связаны с изменением функциональных зон многоэтажной жилой и смешанной общественно-деловой застройки на зону застройки индивидуальными жилыми домами. По этому поводу в городе уже было несколько скандалов из-за опасений жильцов лишиться домов и участков. Так, в апреле жители микрорайона Западный выходили на протестную акцию по этому поводу. Люди опасались, что им нельзя будет капитально ремонтировать свои дома или строить на участках новое жилье, а их землю в итоге выкупят застройщики за бесценок. Несмотря на разъяснения администрации о том, что эти опасения беспочвенны, 15 мая горожане вышли на митинг на площади им. Г. С. Титова. Они протестовали против точечной застройки частного сектора и ряда внесенных ранее изменений в Генплан города и правила землепользования и застройки. В итоге ситуацией заинтересовалась прокуратура. После этого власти заявили, что вышли на диалог с горожанами.

Между тем по итогам общественных обсуждений было решено пока не учитывать предложения жителей частного сектора, поскольку для этого «требуется объемная работа, включающая в себя комплексный градостроительный анализ территории, изменение пространственно-планировочной структуры города, полная корректировка карт функционального зонирования территории, определение мест для размещения объектов местного значения и решения иных вопросов».

В мэрии пояснили, что ситуацию рассмотрят при подготовке градостроительной документации в рамках второго этапа в течение 2021-2023 годов. Так, в сентябре 2021 года запланировано заключение муниципального контракта на выполнение научно-исследовательской работы, которая будет включать в себя разработку Концепции пространственного развития муниципального образования с учетом Стратегии социально-экономического развития; разработку проекта внесения изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки; разработку трех программ комплексного развития системы коммунальной, социальной и транспортной инфраструктур.

Кроме того, по предложениям строительного комплекса на этапе разработки проектных предложений будет проведен анализ обоснованности вовлечения в градостроительный оборот земель сельскохозяйственного использования, расположенных в районе пересечения Павловского тракта и улицы Просторной (Северо-Западный планировочный район), определены территории для массового жилищного строительства, создания технопарков и размещения промышленных комплексов.

Напомним, что в соответствии с Генпланом Барнаула территория Горы также была отнесена к зоне смешанной общественно-деловой застройки, в которой возможно высотное строительство. Сейчас здесь уже строится одна высотка на улице Аванесова. Ее возведением занимается компания «Регионстрой». В процессе представители организации обратились в мэрию с планами по дальнейшему освоению частного сектора в этой части Барнаула. В администрации со своей стороны заявили о необходимости подготовить проект планировки и межевания территории в границах улиц Фомина, Карева, Тачалова и переулка Пожарного. Эти намерения возмутили местных жителей. Люди боятся, что их вынудят продавать свое жилье.

Потенциальный застройщик на это ответил, что в районе могут работать недобросовестные риелторы. «Все, что там говорят, что у кого-то скупают по 450 тысяч рублей за сотку… Рыночная цена — она гораздо выше, раза в три, как минимум. А это, я не знаю, какие-то черные риелторы ходят, запугивают народ. Есть рыночные цены, мы готовы будем обсуждать, разговаривать, чтобы в дальнейшем осваивать эту территорию. Принудительно кого-то выселять – у нас таких целей нет и не будет», — заверил со своей стороны главный инженер «Регионстроя» Евгений Головачев. Представители администрации Барнаула также заявили, что ни о каком принуждении к продаже участков речи быть не может.

Другие граждане переживают, что с появлением в этом районе многоэтажек социальная инфраструктура не выдержит нагрузок. Уже сейчас люди живущие здесь, ощущают нехватку школ и детских садов, и возят детей в Центральный район или в поселок Южный. Кроме того, многие просто не хотят расставаться с частным жильем и вынужденно менять его на квартиру в многоэтажном доме. Чиновники же обещают, что в будущем проекте планировки обязательно будут предусмотрены новые социальные объекты, а сам проект может быть окончательно принят только после общественных слушаний.