Власти Барнаула пообещали горожанам «умные» остановки с горячим чаем и wi-fi

Администрация Барнаула решить внедрить еще несколько элементов концепции «Умный город» на улицы краевого центра. Помимо того, что в городе уже функционируют ЕДДС, система мониторинга паводка и дорожной обстановки, а также прием сигналов от пожарных gsm-извещателей, в Барнауле появятся «умные остановки». Как уточнили в пресс-центре мэрии, там можно будет не только погреться, но и зарядить телефон, а также воспользоваться бесплатным wi-fi.

Как пояснил замглавы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка, работа по созданию на территории города «умных» остановочных павильонов уже ведется. Пока планируется сделать пять таких объектов, оснащенных системой видеонаблюдения, тревожной кнопкой, бесплатным wi-fi и сплит-системой. «Будет предусмотрена возможность зарядить телефон, пусть недолго, но возможно, эти несколько минут и жизнь человеку спасут в каком-то случае. Человек сможет здесь же погреться, из «бегущей строки» узнать информацию о прибывающем транспорте. На остановках не будут продавать спиртные напитки и табачные изделия, будут — кофе, пирожные», — подчеркнул представитель мэрии. По его словам, администрация Барнаула рассматривает возможность установить «умные» остановки на «Доме быта» (четная сторона), площади Октября (четная сторона), площади Баварина, у «Краевой клинической больницы» и на пересечении проспекта Красноармейского и улицы Молодежной.

Кроме того, в 2020 году будут созданы wi-fi-зоны на территории Нагорного парка и набережной Оби. Чиновники уже оценили техническую составляющую и стоимость этих работ, теперь решается вопрос о выделении средств из бюджета города. Вячеслав Химочка подчеркнул, что wi-fi в этой части города, ставшей местом притяжения барнаульцев, должен быть непременно качественным и высокоскоростным.

Стоит отметить, что самих жителей Барнаула весь последний год волнует появление на остановках не столько Интернета, сколько самих автобусов. Из-за длительного ожидания своего маршрута граждане вынуждены пересаживаться на другие и ехать с пересадками, оплачивая проезд дважды. В связи с этим активисты общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» даже направили обращение в алтайскую краевую прокуратуру с требованием проверить деятельность комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула. Как пояснили общественники, они зафиксировали критический дефицит городского транспорта на четырех социально значимых маршрутах, но власти, по их информации, не пытаются решить данную проблему и остаются в стороне, а потому должны нести за это ответственность.