Власти Барнаула через суд «изгнали» казаков из муниципального здания за коммунальные долги

16 сентября Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск комитета по управлению муниципальной собственностью Барнаула к Барнаульскому городскому казачьему обществу. Теперь казакам придется освободить муниципальное помещение и выплатить администрации крупную сумму в счет накопленной задолженности по коммунальным платежам. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердил недавно избранный на пост атамана Владимир Мякишев. Однако собеседник добавил, что никаких конкретных сроков им в городе не ставили, поэтому они пока, что называется, находятся «на чемоданах».

Как следует из документов арбитража, 17 июля 2019 года комитет по управлению муниципальной собственностью Барнаула обратился в суд с иском к городскому казачьему обществу. Чиновники утверждали, что организация успела накопить 161 618 рублей долга по арендной плате, 3866 рублей пени и 9158 рублей долга по возмещению взносов на капитальный ремонт здания по улице Воровского, 138, где общество несколько лет размещало свой офис. Администрация Барнаула потребовала от казаков рассчитаться по долгам и немедленно покинуть помещение.

16 сентября 2019 года Арбитражный суд Алтайского края полностью удовлетворил требования представителей власти. В случае неисполнения данного решения казакам придется платить дополнительно: за просрочку в пять дней — 1 тысячу рублей, 10 дней — 2 тысячи рублей, 20 дней — 3 тысячи рублей, месяц — 5 тысяч рублей, и за каждый последующий месяц по 10 тысяч рублей. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

Корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось связаться с атаманом Алтайского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Константином Шипуновым. Он сообщил, что в курсе сложившейся ситуации, и считает виноватым руководство организации. «По моему мнению, это произошло по элементарной безалаберности руководства казачьего общества, которое вовремя не оплачивало квитанции, хотя сумма была не так велика. В результате накопился большой долг, и теперь им придется съехать. В любом случае это самостоятельное юридическое лицо, которое мы не можем контролировать. Они сами принимают все решения», — пояснил он.

Побеседовать с корреспондентом согласился и атаман Барнаульского городского казачьего общества Владимир Мякишев, который возглавил организацию совсем недавно — около месяца назад. Он подтвердил тот факт, что их заставляют съехать с насиженного места. «Пока у нас «чемоданное» настроение, но каких-то конкретных сроков по переезду нам не ставили. Планов пока у нас нет, вероятно, придется арендовать другое помещение», — пояснил атаман. Он также добавил, что не считает руководство виновным в случившемся, но спорить с вышестоящим казаком не захотел. «Существует много нюансов, которые сложно объяснить, но если Константин Николаевич Шипунов заявил вам так, то пусть будет так», — пояснил Мякишев.

По словам атамана, в действующем офисе постоянно находятся около 10 человек, которые теперь могут остаться без крыши над головой. Тем не менее казаки продолжают вести активную деятельность. Так, в конце сентября они организуют соревнования по универсальному бою и спортивному метанию ножа на базе школы № 48. «Как бы там ни было, мы активно занимаемся своей работой и намерены продолжать это делать, несмотря на такого рода трудности», — заключил собеседник.

Тем временем администрация Барнаула опубликовала постановление от 13 сентября 2019 года, согласно которому, здание по улице Воровского, 138 было включено в прогнозный план приватизации. Его должны опубликовать на официальном сайте правительства Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов.