Власти Алтайского края затруднились озвучить цену электричества для населения после помощи «братской» республике

Минпромэнерго Алтайского края не смогло предварительно спрогнозировать изменение цен на электроэнергию для населения региона в случае введения единой с Республикой Алтай стоимости передачи ресурса, одобренного президентом Владимиром Путиным. В ответе на запрос «Банкфакса» глава ведомства Вячеслав Химочка пояснил, что в данный момент такая оценка невозможна, так как чиновникам якобы не на что опираться в проведении расчетов. Тем не менее, у властей республики такие подсчеты уже имеются.

Вячеслав Химочка сообщил, что президент Владимир Путин действительно поддержал инициативу федерального правительства по введению единой стоимости передачи энергии на территории «двух Алтаев». Как стало известно ранее, такая новация позволит снизить стоимость услуги для республики на 45 % и приведет к ее удорожанию в крае на 4 %. Очевидно, что это скажется и на конечных тарифах для потребителей, однако в правительственном документе они не приводятся.

Уже согласованное с главой государства предложение в Алтайском крае пока никак не смогли оценить. По объяснению главы регионального Минпромэгерго, спрогнозировать экономические и тарифные последствия в настоящее время не представляется возможным из-за сырости проекта и отсутствия методики расчета. «Отсутствует механизм ее (инициативы правительства РФ, — прим. ред. «Банкфакс») реализации, не подготовлена нормативная правовая база и методика выполнения расчета единых тарифов на услуги по передаче энергии для смежных субъектов, применительно к указанным в поручении», — пояснил министр.

Он отметил, что обсуждения и проработка инициативы будут проходить в федеральном центре с участием регуляторов обоих регионов. К примеру, планируется предложить привлечь субсидии из федерального бюджета. Чьи затраты на электричество могут начать субсидировать, не уточняется.

Между тем ранее комитет по тарифам Республики Алтай уже привел свои предварительные расчеты цен на энергию для населения обоих регионов. Так, при введении единой стоимости тарифов на передачу конечная стоимость в республике может сократиться на 25 %. В таком случае жителям Алтайского края стоит ожидать повышения в 2 %. По текущим расценкам для сельских жителей в РА произойдет удешевление с 3,92 рубля за кВт.ч до 2,94 рубля за кВт.ч, в крае — подорожание с 3,36 рублей за кВт.ч до 3,43 рублей за кВт.ч. То есть, цена электричества для населения в республике, где собственная выработка представлена почти исключительно солнечной энергетикой, станет ниже, чем в крае, где действует несколько ТЭЦ.

Напомним, что даже с учетом одобрения данной инициативы президентом для ее внедрения необходимо согласование с главами субъектов. Отношение главы республики Олега Хорохордина в данной ситуации предсказуемо положительное. Более того, по имеющимся сведениям, политические элиты РА полностью поддерживают тарифную реформу в том числе по причине их особого отношения к Алтайскому краю. Губернатор края Виктор Томенко пока публично не озвучивал свое мнение по данному вопросу.