Власти Алтайского края вернут некоторые ковидные ограничения

Власти Алтайского края вернут некоторые ковидные ограничения

Власти Алтайского края ужесточат антиковидные меры, усилят контроль за учреждениями с массовым пребыванием и будут искать дополнительные стимулы к вакцинации жителей края. Кроме того, станет больше проверок трудовых коллективов и ношения масок. И, скорее всего, вернут некоторые пандемийные ограничения. Некоторые из них обсудили на заседании регионального оперштаба 7 октября, сообщает пресс-служба правительства края.

Роспотребназор выступил за ограничение режима работы общепитов, введение самоизоляции для людей старше 65 лет и за то, чтобы массовые мероприятия проводились с 50%-ой заполняемостью. Но при этом число людей должно быть не больше 500. Пока официально это решение еще не принято.

Зато уже сейчас сотрудники ведомства проверяют места массового пребывания людей. Так, в начале октября 2021 года из-за грубых нарушений на пять суток приостановили работу кафе «Дымок» (ул. Попова, 64а), затем суд продлил срок до 90 суток.

Участники оперштаба призвали найти новые стимулы к вакцинации населения. Кстати, в Барнауле и Бийске некоторых работников муниципальных органов власти уже отстранили за отказ вакцинироваться. При этом привитым сотрудникам все чаще дают дополнительные выходные. Также на заседании оперштаба предложили активнее разъяснять, что ставить антиковидные уколы все-таки нужно.

По словам министра здравоохранения Дмитрия Попова, темпы вакцинации снизились. При этом среди привитых от ковида доля заболевших составляет порядка 2,5%, болезнь протекает легко и без тяжелых последствий.

Сейчас привито около 700 тысяч человек, тогда как плановый показатель составляет 1,1 млн человек, добавляет глава краевого управления Роспотребнадзора Ирина Пащенко.

Сейчас действует обязательная вакцинация для представителей отдельных профессий. Прививку себе поставили 66% медработников, 79% представителей сферы образования, 82% работников подведомственных учреждений минсоцзащиты, 61% сотрудников торговли и предпринимательства. Хуже всего прививаются работники пищевой промышленностью (33%) и транспорта (30%).

Регион вошел в новую волну пандемии, число заболевших растет каждый день, а количество вызовов скорой помощи почти достигло прошлогодних пиковых показателей.

Число пациентов с тяжелыми и крайне тяжелыми формами заболевания растет, идут вверх и цифры смертности.

Напомним, что 6 октября Алтайский край вновь обновил рекорд по смертности. За сутки тогда скончалось 29 коронавирусных больных.

Ранее замначальника управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина рассказывала, что системы QR-кодов в регионе не появится, так как у региона нет для этого технических возможностей. Кроме того, она говорила, что до заседания регионального оперштаба никто новых ограничений вводить не планировал.

На 1 октября Алтайский край среди регионов Сибири занимал в рейтинге «Политсибру» восьмое место по числу зараженных на 100 тысяч населения и четвертое – по смертности на 100 тысяч человек. На 7 октября с начала пандемии коронавирусом в регионе заболело уже 79,5 тысячи человек, из них 59,8 тысячи выздоровели, а 5,6 тысячи скончались.

Напомним, что последние ковидные ограничения губернатор региона Виктор Томенко ввел 5 июля. В Алтайском крае тогда запретили посещать массовые мероприятия, в том числе дискотеки в ночных клубах. А театры, кинотеатры, концертные залы, спортивные объекты, цирк, бассейны и учреждения клубного типа могут работать только при 50% заполняемости.