Власти Алтайского края расширили сеть медучреждений для вакцинации от коронавируса

Минздрав Алтайского края существенно расширил список медицинских учреждений региона, в которых желающие граждане смогут привиться вакциной «Спутник V» от коронавируса. Если изначально прививку можно было поставить только в крупнейших городах, то теперь к ним добавилось множество других муниципалитетов. В министерстве планируют, что в скором времени смогут выйти на вакцинацию во всех медорганизациях первичного звена края.  

Ранее записаться на вакцинацию можно было лишь в барнаульских поликлиниках № 1 и № 9, в поликлинике горбольницы № 1 в Рубцовске и в поликлинике горбольницы № 4 в Бийске.  При этом начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Алтайского края Жанна Вахлова ранее заявляла, что оборудование для хранения вакцины «Спутник V» есть на 80 % территорий.

Теперь, как следует из информации, опубликованной на сайте министерства здравоохранения края, записаться на вакцинацию можно в поликлиниках № 1, 3, 9 и 14 Барнаула, а также в горбольницах № 3, 5, 11 и 12. В Бийске записаться на прививку можно в уже упомянутой горбольнице № 4 и в Центральной городской больнице. В Рубцовске вакцинацию осуществляют в городских больницах № 1 и № 2. Кроме того, запись ведут в Павловской, Тальменской, Первомайской, Заринской, Алейской и Каменской ЦРБ, а также в Новоалтайской городской больнице. В общей сложности это 19 пунктов.

Жанна Вахлова ранее упоминала, что в перспективе край должен выйти на массовую вакцинацию во всех 92 медицинских учреждениях первичного звена. Ее комментарий приводил портал «Толк». Такие шаги согласуются с недавним заявлением президента РФ Владимира Путина, который поручил перейти к массовой вакцинации населения. «Нам нужно переходить от масштабной такой к массовой вакцинации, и я прошу иметь это в виду, готовить соответствующую инфраструктуру, слава Богу, вакцина наша не требует для транспортировки каких-то необычных условий Поэтому прошу вас уже со следующей недели приступать уже к массовой вакцинации всего населения и выстроить соответствующий график этой работы так, как это у нас происходит по другим заболеваниям, например, по гриппу», — приводится комментарий президента на его официальном сайте.

Напомним, в Алтайский край поступило 12 842 комплектов вакцины. На утро 14 января было привито 2464 человека, из них 562 человека имеет полный вакцинальный комплекс (первая и вторая прививка); 1902 человека находятся в стадии вакцинации (получили первую прививку). Региональные политики уже заявили о своем желании получить лекарство, а некоторые из них уже успели уколоться. С конца 2020 года записаться на прививку может любой желающий.