Власти Алтайского края просят прокуратуру вмешаться в ситуацию с теплоснабжением в проблемной Волчихе

Управление по тарифам и государственному регулированию цен Алтайского края отреагировало на ситуацию в Волчихе, жители которой пожаловались на резкое сокращение компенсаций за тепло в январе 2021 года, из-за чего некоторые из них, в первую очередь пенсионеры, оказались в финансовой яме. Ведомство обратилось в прокуратуру Алтайского края с требованием проверить законность передачи муниципального имущества новой теплоснабжающей организации, которая, как выяснилось, до сих пор даже не подала заявление об установлении новых тарифов для населения. Это следует из ответа ведомства на запрос ИА «Банкфакс».

Как пояснил начальник управления Олег Колосков, администрация Волчихинского района ранее предоставила им информацию о том, что бывшая теплоснабжающая организация МУП «Волчихинское» прекратила работу с 1 ноября 2020 года. При этом, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, наблюдение в старом МУПе было введено еще в феврале 2020 года, решение о несостоятельности должника было принято 10 сентября 2020 года, а кредиторы, среди которых налоговая служба, топливные компании, «Алтайкрайэнерго» и другие, просили о нем еще в июле. То есть, о кризисной ситуации было известно властям еще в начале 2020 года.

В связи с утратой организацией официального статуса прежние тарифы были отменены с 1 января 2021 года. Отсутствие установленного тарифа на тепловую энергию в Волчихинском сельсовете привело к тому, что услуга централизованного отопления была исключена из размера стандартов стоимости ЖКУ для потребителей. Так как отопление занимало значительную долю в этих стандартах, которые служат базой для расчета компенсаций, в итоге резко сократились и выплаты населению, следует из ответа ведомства.

При этом в том же ноябре 2020 года объекты теплоснабжения Волчихи были переданы администрацией района в аренду новому МУП «Волчихинские коммунальные системы». Однако предприятие до сих пор даже не обратилось в управление с заявлением об установлении новых тарифов. Таким образом, местные жители с января платят по «неофициальным» ценам и не могут претендовать на выплаты. В связи с этим для восстановления прав потребителей на субсидию краевое управление 21 января 2021 года обратилось в краевую прокуратуру. Краевые власти просят оценить законность передачи прав на объекты теплоснабжения новой организации, а также рассмотреть возможность применения мер реагирования по факту распоряжения муниципальным имуществом. В настоящее время письмо еще находится на рассмотрении в надзорном ведомстве.

Что касается самих компенсаций, Колосков отметил, что сумму выплат можно будет увеличить только после установления новых официальных тарифов. О том, будет ли произведен гражданам перерасчет, в ведомстве не уточнили, однако очевидно, что если тариф каким-то образом не будет установлен задним числом, то жителям на это рассчитывать не приходится.

Напомним, о непростой ситуации в Волчихе редакции стало известно несколько дней назад. Позже глава Волчихинского района Алтайского края Елена Артюшкина подтвердила ИА «Банкфакс» информацию о том, что жители райцентра в январе 2021 года получили мизерные компенсации за оплату ЖКУ. Как следует из ответа чиновницы, так произошло потому, что тарифы для работы новой муниципальной теплоснабжающей организации, которую пришлось создать из-за банкротства предыдущей, пока не установлены на краевом уровне. Впрочем, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, конкурсное производство в отношении бывшего МУПа было открыто еще в сентябре прошлого года, и у района, очевидно, было достаточно времени, чтобы защитить новые тарифы. Для того, чтобы выяснить, когда началась эта работа, «Банкфакс» и направил запрос в краевое управление. Итогом ситуации стало то, что многие жители, в первую очередь пенсионеры, остались без средств к существованию и уже жалуются на нехватку средств на продукты питания. После публикации в СМИ проблемой заинтересовались в прокуратуре.