Власти Алтайского края держат на контроле ситуацию с остановкой производства на Иткульском спиртзаводе

Руководство завода обещает погасить задолженность по зарплате в ближайшее время. Такая информация прозвучала на рабочем совещании в управлении Алтайского края по труду и занятости населения.

Напомним, головная организация – группа компаний «Кристалл-Лефортово» – не смогла своевременно выполнить кредитные обязательства, по которым Иткульский спиртзавод выступал поручителем. По этой причине финансовое бремя легло на алтайское предприятие.

По словам Надежды Капуры, при увольнении 92 работников спиртзавода были соблюдены все нормы трудового законодательства. Под увольнение не попали предпенсионеры, инвалиды, работники с малолетними детьми. Перед районным Центром занятости стоит задача подыскать этим людям новую работу. О ситуации на заводе по видеоселектору рассказал исполнительный директор Иткульского спиртзавода Андрей Широков.

Андрей Широков рассказал, что на арестованных счетах завода находится 60 млн, а задолженность по зарплате составляет 8 млн рублей. Он надеется, что судебные приставы пойдут навстречу и разрешат выплатить зарплату с заблокированных счетов. Для этого на предприятии создана комиссия по трудовым спорам. По словам Андрея Широкова, выплаты по зарплате могут начаться уже в конце этой недели. Напомню, Иткульский спиртзавод является одним из крупнейших налогоплательщиков края. На нем работает 430 человек. Предприятие является градообразующим в селе Соколово Зонального района. Кризис на заводе разразился из-за банкротства московской компании «Кристалл-Лефортово», в состав которой входит алтайское предприятие.