Власти Алтайского края поддержат рублем наиболее популярные инициативы из районов

В Алтайском крае заключили первые 35 соглашений с муниципалитетами по реализации проектов поддержки местных инициатив. Это задачи, которые определяли сами жители, а край и муниципалитеты софинансируют их достижение. Реализуют их также с участием населения, в том числе людей на добровольных началах будут привлекать на стройки, следует из сообщения на сайте правительства Алтайского края.

Проекты определяли сами жители — это объекты культуры, водоснабжения, уличного освещения, детские и спортивные площадки. Например, в Благовещенском районе отремонтируют Дома культуры и обустроят центральную площадь (общая стоимость реализации — более 11 млн рублей), в Егорьевском районе обустроят стадион, спортивные и детские площадки, отремонтируют Дом культуры (более 4 млн рублей), в Зональном районе обустроят детские площадки и отремонтируют Дом культуры (более 2 млн рублей) и т. д.

Всего по итогам конкурсного отбора из 231 поданного на конкурс муниципалитетами проекта отобрано 165, набравших наибольшее количество баллов. Уже издано распоряжение о распределении 99,5 млн рублей субсидии между бюджетами муниципальных районов и городских округов на реализацию проектов развития (создания) общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Также 36,2 млн рублей направят на реализацию проектов муниципалитеты, 13,4 млн рублей — сами жители, 13,7 млн рублей — юридические лица.

Как поясняется в сообщении, инициативное бюджетирование — практики по решению вопросов местного значения, основанные на гражданской инициативе. Их реализуют при непосредственном участии населения в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств. В 2017 году в Алтайском крае было реализовано 75 проектов в 36 районах и одном городском округе.