Власти Алтайского края отдают свою энергетику на федеральный уровень

Находящаяся в собственности у правительства Алтайского края «Алтайкрайэнерго» переходит в управление МРСК «Сибири», которым в свою очередь владеет федеральная компания «Россети». Пока МРСК будут управлять только инфраструктурой, а будут ли власти края продавать акции «Алтайкрайэнерго», пока не определились. 

Информацию о встрече, которая пришла 20 февраля с участием губернатора Александра Карлина, вице-губернатора Виктора Мещерякова и гендиректора МРСК «Сибири» Виталия Иванова, сегодня разослало в виде пресс-релиза «Алтайэнерго» — «дочка» МРСК. В материале сообщалось, что «региональная сетевая компания «Алтайкрайэнерго» перейдет в управление «МРСК Сибири»

— Сегодня мы имеем некую разрозненность, когда в одном районном центре, например, работает две электросетевые организации, — приводятся слова Виталия Иванова. — Одна и та же услуга предоставляется разными компаниями и имеет разное качество. Если будет одна база, одни и те же специалисты, то будет и меньше затрат. Консолидация  электросетей на базе «МРСК Сибири» самый оптимальный вариант, потому что мы более эффективный собственник. Высокий уровень технической готовности филиалов «МРСК Сибири» позволяет возглавить работу по консолидации электросетевых активов и тем самым повысить надежность энергоснабжения потребителей электроэнергии.

О консолидации энергоактивов говорил и Виктор Мещеряков:

— Консолидация электросетевого хозяйства – нормальный процесс, который позволит не только уменьшить затраты на его содержание, но и позволит сдерживать тариф на передачу электроэнергии, улучшить качество энергоснабжения потребителей.

Каким образом «Алтайкрайэнерго» будет передан «МРСК Сибири», «ПОЛИТСИБРУ» не смогли пояснить ни в МРСК, ни в правительстве Алтайского края. Сейчас 100% акций «Алтайкрайэнерго» принадлежит властям региона.

Будут ли акции переданы на федеральный уровень (собственник «МРСК Сибири» — ПАО «Россети» — принадлежит государству через Росимущество), или же МРСК будет только управлять активами «Алтайкрайэнерго», стороны не определились. Пока речь идёт только об имуществе.

Сообщается, что 20 февраля было подписано соглашение об условиях и порядке проведения совместной инвентаризации муниципального электросетевого имущества, бесхозяйных объектов электросетевого комплекса и передачи их на баланс в филиал «Алтайэнерго».

— По итогам совместной инвентаризации с муниципальными образованиями региона был составлен перечень из 302 объектов электросетевого хозяйства, – сказал Виталий Иванов. В пресс-релизе предполагается, что объекты энергетики могут быть переданы от «Алтайкрайэнерго» безвозмездно, а часть сетей и подстанций МРСК возьмёт в аренду. 

Фото: Олег Укладов