Владислав Вакаев добровольно ушел с поста замруководителя фракции эсеров в Алтайском Заксобрании

23 марта в ходе заседания фракции «Справедливая Россия» Алтайского Заксобрания депутат Владислав Вакаев, ранее вышедший из партии эсеров, сложил полномочия замруководителя депутатского объединения. Об этом он рассказал ИА «Банкфакс». За несколько часов до совещания лидер фракции Александр Молотов в резких выражениях объявил, что вопрос будет вынесен на голосование и его бывшего однопартийца могут сместить принудительно. Однако сам Вакаев сыграл на опережение и оставил пост добровольно.

Владислав Вакаев сообщил «Банкфаксу», что 23 марта на заседании устно проинформировал коллег о том, что намерен сложить полномочия заместителя председателя фракции СР. В связи с этим по данному вопросу члены объединения не голосовали. «Это абсолютно правильное решение, потому что, во-первых, этот пост должен занимать партийный человек. Во-вторых, наверное, на нем должен быть человек, активно участвующий в кампании партии», — объяснил собеседник.

Он уточнил, что большинством голосов было принято решение об избрании зампредом фракции Людмилы Сусловой. Вакаев отметил, что также голосовал за ее кандидатуру — в самой фракции он остается и выйти из нее не может, так как был избран по списку.

Любопытно, что перед заседанием лидер депутатского объединения эсеров Александр Молотов сообщил на своей странице в Instagram, что вопрос об освобождении Владислава Вакаева от должности будет вынесен на голосование. По всей видимости, последний решил избавить коллег от «лишней» процедуры и не дать Молотову использовать ее в политических целях, так как существовала немалая вероятность, что лидер фракции попытается еще раз поддеть бывшего однопартийца принудительным лишением статуса.

В своем посте Молотов отметил, что замена зампреда связана с выходом Вакаева из рядов «Справедливой России – За правду». По словам председателя фракции, он встретил это решение «болезненно, с горечью и недоумением». Помимо этого он поведал, что на его взгляд истинной причиной этого якобы «является отказ гарантировать проходное место в партийных списках на предстоящих выборах в АКЗС». «Считаю, что за свои поступки нужно нести ответственность, и лишение Вакаева должности будет адекватной реакцией на его предательские действия в отношении взрастившей̆ его как политика партии», — резко заявил эсер.

Сам Владислав Вакаев в разговоре с «Банкфаксом» не стал комментировать высказывания бывшего сопартийца и вступать с ним в перепалку. «После основного заседания фракции мы остались и поговорили с депутатами. Разговор я бы не хотел оглашать, потому что там прозвучали внутренние вещи, которые лишь подтвердили, что, действительно, не все так гладко. Мне упреки высказал Михаил Никишанин, которого я очень уважаю. Он очень порядочный человек, был искренне удивлен моим решением. Но это связано с тем, что он не погружен во внутрипартийные процессы, не знает всех раскладов, не понимает, как все происходило в последнее время. Я думаю, что мы здесь найдем понимание в этом плане», — рассказал депутат.

Напомним, что о выходе из партии «Справедливая Россия – За правду» Владислав Вакаев объявил 18 марта. По его словам, это решение вызвано объединением с двумя малыми партиями, а также политическими разногласиями в реготделении СР, где наблюдаются «нездоровые тенденции». Ранее источники «Банкфакса» предположили, что он может возглавить краевую ячейку «Новых Людей». Сам он эту информацию не подтвердил, но и не опроверг, уточнив, что планирует пройти в новый созыв АКЗС в этом году.

Кроме того, партию также покинула экс-глава бийского отделения СР Елена Речкова. Она пока не назвала причины своего ухода, объясняя это необходимостью ряда согласований с Сергеем Мироновым. При этом политик уточнила, что в скором времени ответит более подробно на накопившиеся вопросы.