Владимир Рыжков «приложил» к Алтаю программу Явлинского на тихой пресс-конференции в Барнауле

Доверенное лицо кандидата в президенты России от партии «Яблоко» Григория Явлинского — известный в прошлом оппозиционный политик Владимир Рыжков, представлявший Барнаул в двух созывах Госдумы — 21 февраля провел в краевом центре пресс-конференцию, на которой рассказал о главных проблемах региона, решаемых с помощью программы «яблочного» кандидата. Он выделил четыре наиболее актуальные темы, вокруг которых и попытался развернуть свое выступление.

После протокольного приветствия присутствующим на пресс-конференции журналистам Владимир Рыжков сходу подключил «тяжелую артиллерию», рассказав о главных достоинствах кандидата Григория Явлинского — благо, они достаточно хорошо известны интересующимся политикой, поскольку уходят корнями еще в 1990-е годы.

Представляя интересы своего протеже, бывший думец посчитал нужным показать присутствующим печатный вариант программы г-на Явлинского, отметив, что она на нынешний момент самая объемная и проработанная из тех, что представили участники президентской гонки. В первую очередь «яблочный» кандидат уверяет, что сможет за пять лет добиться газификации 100 % домовладений в регионе. За 10 лет возможно полное обеспечение жителей края благоустроенным жильем — благо соответствующая программа была разработана Григорием Явлинским еще несколько лет назад. Кроме того, в приоритете борьба с бедностью за счет перераспределения бюджетных средств из ВПК в социальную сферу, и увеличение поддержки местного самоуправления.

Рыжков открыто признал, что главная задача Григория Явлинского — не победить, а набрать как можно большее число голосов. Тогда можно будет уверенно говорить о том, что его программу массово поддерживает население, что есть запрос на перемены. По оценке политика, явка на выборы в России, если не будет массовых фальсификаций, составит 60-65 %, в Алтайском крае — примерно на 10 % ниже.

Что интересно, вопросов на пресс-конференции задано было всего несколько — некоторые присутствовавшие журналисты объяснили это тем, что смотрят выступление российских фигуристок на Олимпиаде онлайн со смартфонов. В то же время корреспонденту ИА «Банкфакс» спикер прокомментировал ход избирательной кампании и использование различных «игровых» технологий для повышения явки. По его словам, сейчас многое делается для того, чтобы действующий президент Владимир Путин победил в первом туре, с огромным преимуществом. Это, как считает г-н Рыжков, подтверждается даже списком кандидатов, в который входят три условных либерала (Явлинский, Собчак, Титов), три условных коммуниста (Грудинин, Сурайкин, Бабурин) — «чтобы никто слишком много не набрал». Также традиционно в выборах участвует Владимир Жириновский. И «главный кандидат» — действующий президент Владимир Путин. По мысли спикера, список составлен таким образом, чтобы кандидаты из разных политических крыльев «рвали друг друга». «Сурайкин в Барнаул приезжал, я читал отчеты. Что он говорит? «Я такой же коммунист, как Зюганов, только еще лучше». Вот, выбирайте — специально все устроено», — считает г-н Рыжков.

По его мнению, функционеры действительно стараются обеспечить высокую явку ради большей легитимности выборов. «Кто-то придумывает школьные или районные референдумы, кто-то через директоров заставляет собирать коллективы и их «прессовать», — сказал спикер. Все используемые технологии рождены боязнью неожиданного сценария президентской гонки, полагает г-н Рыжков. В то же время он считает прилагаемые усилия по повышению явки даже полезными. «Я против бойкота. Власти нагоняют высокую явку, чтобы сделать выборы легитимными», — отметил политик.

В завершение пресс-конференции Владимир Рыжков указал, что в статусе доверенного лица планирует в ближайшее время посетить как минимум Омск и Пермь, куда его уже пригласили. «Сами кандидаты охватить много регионов не смогут. Хотя, у Явлинского Алтай в планах. Сроки пока не известны», — сказал спикер.