Владимир Путин обнародовал программу развития России до 2024 года

Вступивший 7 мая в должность президента России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Теперь Правительство до 1 октября этого года должно будет разработать вместе с органами госвласти субъектов РФ национальные проекты по направлениям, перечисленным в указе.

Национальные цели развития РФ

Правительств РФ должно будет на период до 2024 года обеспечить достижение таких целей, как устойчивый естественный рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет), рост реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

Бедность должна будет снизиться в два раза, а также нужно обеспечивать улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно.

Также необходимо ускорить технологическое развитие страны, на 50% вырасти количество организаций, осуществляющих технологические инновации. Цифровые технологии в экономике и социальной сфере должны будут внедряться ускоренными темпами.

Кроме того, Россия должна входить в число пяти крупнейших экономик мира, а темпы экономического роста предполагается сделать выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%.

Также документ предписывает создать в базовых отраслях экономики, прежде всего, в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Социальная сфера

Суммарный коэффициент рождаемости необходимо повысить до 1,7. Правительство должно будет внедрить механизм финансовой поддержки семей при рождении детей, а также разработать и реализовать программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.

В указе президента также отмечено, что показатели смертности трудоспособного населения от ряда заболеваний должны быть снижены, как и младенческая смертность. Работу медицинских учреждений, оказывающих первую помощь, необходимо оптимизировать, а время ожидания в очереди на прием должно быть сокращено.

В течение шести лет кабмин обязан будет увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом — до 1 млрд долларов в год.

Необходимо будет также увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв.м. в год, и к 2024 году обеспечить ипотеку в 8% для семей со средним достатком.

Образование

Россия до 2024 года должна будет войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Правительство также будет отвечать за новые методы обучения, технологии, которые повысят вовлеченность детей в образовательный процесс и будут мотивировать их на учебу.

В указе прописано, что кабмин создаст условия для раннего развития детей в возрасте до трех лет и сформулирует программу психолого-педагогической помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье.

В стране будет внедрена национальная система для педагогов, которая коснется не менее 50% учителей и сформирует систему профессиональных конкурсов для карьерного роста.

Экология

Указ президента подразумевает также экологическое оздоровление Волги и сохранение уникальных водных объектов, в том числе реализацию проекта по сохранению озера Байкал, а также мероприятий по очистке от мусора берегов и прибрежной акватории озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.

К 2024 году в наиболее загрязненных городах страны необходимо будет сократить не менее чем на 20% объем вредных выбросов в атмосферу. К этому же сроку должны быть уничтожены все обнаруженные несанкционированные свалки на территории российских городов.

Наука

Что касается науки, то президент поручил Правительству обновить не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

Необходимо будет создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Также кабмин должен будет обеспечить создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований.

Фото: kremlin.ru.