Владимир Путин поручил губернаторам «двух Алтаев» обеспечить опережающий рост реальных доходов граждан

4 апреля президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами правительства, которое прошло еще 10 марта. Среди прочего глава государства уделил внимание регионам с уровнем социально-экономического развития ниже среднероссийского. Среди них были названы Алтайский край и Республика Алтай. Федеральному кабмину и губернаторам регионов необходимо до середины лета представить Путину доклад о реализации программ по росту реальных доходов граждан. Соответствующий документ опубликован администрацией президента.

Как следует из перечня, правительству России совместно с органами государственной власти субъектов поручено обеспечить реализацию индивидуальных программ социально-экономического развития «бедных» регионов и достижение конкретных целевых результатов в виде опережающего роста реальных денежных доходов населения и инвестиций в основной капитал. В документе указаны республики Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашская республика, Алтайский край, Курганская и Псковская области. Ответственными, помимо премьер-министра Михаила Мишустина, назначены высшие должностные лица данных регионов, то есть, в том числе, главы «двух Алтаев» Виктор Томенко и Олег Хорохордин. Им до 1 июля 2021 года необходимо представить президенту доклад об исполнении данного поручения.

Между тем 5 апреля стало известно, что Алтайский край снова не вошел в число регионов, которым окажут федеральную поддержку по итогам мартовского визита Мишустина. Премьер-министр подписал распоряжение, согласно которому, на финансирование региональных программ развития промышленности направят 1 млрд рублей. Информация опубликована правительством РФ. Средства распределят между 25 регионами. В их числе – республики Алтай и Чувашия, Кузбасс, Новосибирская и Псковская области, в которых ранее с  рабочими поездками побывал Мишустин.

Как уточнили в федеральном кабмине, субсидии пойдут на инвестиционные проекты по модернизации промышленных предприятий. Речь, в частности, идет о возмещении части затрат на приобретение нового оборудования, компенсациях по лизинговым платежам, оплате услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре. Согласно правилам предоставления таких субсидий, в рамках каждого проекта должны быть созданы новые рабочие места. Кроме того, госфинансирование доступно только в случаях, если в производство также готовы вкладывать частные инвесторы.

По мнению Михаила Мишустина, принятое решение снизит затраты на обновление мощностей, простимулирует инвестиционную активность в регионах и поможет повысить конкурентоспособность отраслей российской промышленности. Как видно, Алтайский край в списке нуждающихся регионов не назван.

Напомним, что 2 марта Михаил Мишустин посетил с рабочим визитом Алтайский край. Губернатор Виктор Томенко по итогам сообщил журналистам, что попросил у федерального правительства дополнительные меры поддержки, на реализацию которых в общей сложности потребуется порядка 64,5 млрд рублей. Первая просьба касалась реконструкции части Чуйского тракта, которая проходит по территории Алтайского края. Она требует внушительного финансирования — в общей сложности порядка 50 млрд рублей. Второй объект, который мог бы профинансировать федеральный центр, — это взлетно-посадочная полоса в аэропорту Барнаула, которая уже больше 20 лет не видела ремонта. Данный объект уже включен в госпрограмму по реконструкции, но только после 2025 года, и власти Алтайского края опасаются, что к началу ремонта она уже не сможет принимать самолеты. Поэтому губернатор попросил премьер-министра по возможности сдвинуть сроки начала работ поближе. На это потребуется порядка 10 млрд рублей. Но как видно, пока денег на это в правительстве не выделили.

Третий пункт, о котором говорил Томенко, — это строительство хирургического корпуса для больных онкологией. По подсчетам краевого кабмина, на эти цели потребуется 3,5-4 млрд рублей. Виктор Томенко донес до председателя правительства информацию о том, что этот объект было бы неплохо получить уже к 2025 году. Наконец, четвертая просьба касалась защиты населения от паводка. Губернатор заявил, что средства нужны на возведение дамбы в Краснощеково стоимостью 500 млн рублей.

Пока со стороны федерального правительства не поступало сообщений о выделении средств на эти цели. При этом соседним регионам, таким, как Республика Алтай, Тыва, Новосибирская и Кемеровская области, уже решили выделить бюджетные ассигнования из резервного фонда. Наблюдатели не исключают, что это связано с масштабом просьб региона, и средства будут выделены отдельно в рамках федеральных программ. Однако, спустя более двух месяцев с посещения Мишустиным Алтайского края, информации об этом нет.

В то же время глава правительства РФ Михаил Мишустин сформулировал отдельный список поручений федеральным ведомствам по итогам своей мартовской поездки в Алтайский край. Он распорядился подумать над дополнительной поддержкой сельских учителей и технологическим оснащением некоторых алтайских школ. Еще один блок распоряжений касается промышленного сектора. Сроки, которые обозначил премьер, разнятся в зависимости от поставленной задачи – от пары недель до полугода.