Владимир Путин и Джо Байден поговорили по телефону

Президенты обсудили ряд глобальных и региональных вопросов, отметили в Белом доме

Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден поговорили по телефону. Главы государств обсудили ряд глобальных и региональных вопросов, а также намерение вести дальнейшие переговоры по стратегической стабильности, пишет «Интерфакс» со ссылкой на информацию из Белого дома.

Так, во время разговора Джо Байден заявил, что нацелен на формирование стабильных и предсказуемых отношений с Россией «в соответствии с интересами США». Президент предложил провести в ближайшие месяцы саммит в третьей стране, чтобы «обсудить весь спектр вопросов, с которыми столкнулись США и Россия».

  • Джо Байден: США заставят Россию за все заплатить
    По словам главы государства, дни агрессивных действий со стороны РФ для Америки прошли

Также американский лидер высказал российскому коллеге обеспокоенность «внезапным» усилением российских сил на границе с Украиной и «призвал Россию снизить напряжённость». Байден подчеркнул, что «США решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины».

Ещё одной темой для разговора стали хакеры и вмешательство в выборы. Американский президент заявил, что США «будут действовать твёрдо, защищая свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательство в выборы».

В марте Джо Байден в интервью заявил, что считает Владимира Путина «убийцей» и человеком, «ответственным за вмешательство в выборы в США». Путин, комментируя эти слова, пожелал американскому коллеге здоровья и вспомнил детское выражение: «Кто как обзывается, тот так и называется». Путин предложил Байдену пообщаться в прямом эфире, однако Байден лишь допустил переговоры «в какой-то момент». В Белом доме при этом ответили, что главы государств уже недавно беседовали. Позднее в российском МИД сообщили, что американская сторона не поддержала предложение Путина о проведении разговора с Байденом. Как итог, беседа в прямом эфире не состоялась.

Материалы по теме

  • Сергей Лавров назвал основную проблему США
    По словам главы МИД РФ, «ущербная» ситуация сложилась после распада Советского Союза