Владельцы торговых центров Барнаула жалуются на убытки и просят отменить QR-коды

Введение QR-кодов уменьшило число посетителей в три-четыре раза

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Владельцы 12 торговых центров Барнаула и Новоалтайска пожаловались губернатору Алтайского края Виктору Томенко на пропускную систему по QR-кодам, которая ещё глубже загоняет их в экономический кризис, вызванный пандемией. Бизнесмены направили главе региона коллективное письмо, сообщает «Толк».

По словам предпринимателей, введение QR-кодов уменьшило число посетителей в три-четыре раза. Многие отделы приостановили работу, так как не могут платить аренду. За пандемию бизнес пострадал так сильно, что даже после отмены пропускной системы вернуться к докризисным показателям возможно только через полгода.

«У торговых центров нет иного источника дохода, кроме арендных платежей. Снижение платы в совокупности с другими проблемами может привести к закрытию ТЦ. Соответственно, мы не сможем выполнить обязательства по зарплате, налоговым выплатам, кредитам и прочим платежам», – написали владельцы торговых центров.

Предприниматели указали, что в 2021 году увеличилась стоимость услуг на содержание зданий, а также налоговая нагрузка и процентные ставки по кредитам.

Бизнесмены убеждают, что торговые центры менее опасны как источник распространения ковида, чем общественный транспорт, магазины или школы. Если ТЦ закроются, доход потеряют более 30 тыс. человек, а с учётом членов их семей финансово пострадают 80-90 тыс. человек. Практически 10% жителей города могут остаться без денег, напоминают предприниматели.

Обращение к главе региона подписали ТЦ и ТРЦ Барнаула «Алтай», «Арена», «Весна», «Европа», «Москва», «Норд-Вест», «Огни», «Пассаж», «Пионер», «Праздничный», «Сити-центр» и новоалтайский «Парк».

Напомним, по итогам проверок сразу 17 торговых центров в Алтайском крае могут закрыть за нарушение антиковидных мер.

Сразу 17 торговых центров в Алтайском крае могут закрыть за нарушение антиковидных мер