Владельцев собак, которые выпускают их погулять без присмотра, будут штрафовать

Сотрудник полиции в скором времени может составить протокол об административном правонарушении в отношении гражданина, который позволил собаке разгуливать в одиночку. Такое решение приняли на сессии АКЗС, которая состоялась сегодня. Соответствующие изменения внесли в статью 83 Закона Алтайского края об административной ответственности.


Фото: pixabay.com

Если раньше полиция не была правомочной составлять протоколы на владельцев собак, чьи питомцы гуляют без надзора, то теперь, как сообщил председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов, правительство края собирается подписать соглашение с ГУВД о предоставлении полицейским соответствующего права, пишет «ТОЛК».

Председатель АКЗС Александр Романенко также высказался по поводу того, что необходимо наказывать безответственных хозяев. Он уточнил, что у двух третей собак, свободно гуляющих по улицам города или села, есть владелец. И его нужно привлекать к ответственности за то, что он не исполняет свои обязанности.

— В вопрос по содержанию и отлову животных необходимо внести ясность. Проблема давно назрела. Нужна отдельная целевая программа. Правовое поле создали, деньги выделили, поэтому убедительная просьба – давайте вместе всем этим заниматься, — с таким обращением к депутатам и представителям правительства региона обратился он.

Кстати, за то, чтобы соответствующие изменения в краевой закон приняли, проголосовали 65 депутатов, ни один из них не проголосовал против.