Визуальный мусор: барнаульские архитекторы не оценили стремление властей украсить центр города

По задумке арка должна украсить аллею

На аллее по улице Профинтерна со стороны проспекта Калинина установили декоративную арку высотой 4,5 м и длиной 9 м. Власти преподнесли конструкцию как украшение города, однако архитекторы раскритиковали такой подход и назвали его «освоением бюджета». Фотографии арки опубликованы на сайте горадминистрации.

Неподалеку расположен рекламный щит и пивная

Как говорится в описании, арка покрыта декоративным слоем краски церта-патина, придающая окрашенному изделию эффект старины и медно-золотистый оттенок. Стальной рисунок арки выполнен при помощи лазерной резки. На фото видно, что кованую конструкцию установили с помощью крана неподалеку от опор рекламного щита. Смысл этой арки, помимо объяснения об украшении аллеи, никак не поясняется. Не названа также стоимость объекта.

Свои трактовки быстро появились у барнаульских архитекторов и общественности, которым арка не пришлась ко двору. «Что это? Для чего этот визуальный мусор? А нельзя обойтись посадкой лип и симпатичными фонарями? Что символизирует эта арка?» — задался вопросом известный архитектор Александр Деринг на своей странице в Facebook.

В комментариях под его записью коллеги г-на Деринга и его знакомые откровенно раскритиковали подход горадминистрации. «Это значит, что у кого-то в «админке» кореш кует. Ограда Центрального парка 15 млн рублей плюс Арбат, плюс набережная. В итоге все довольны», — написал один из комментаторов. «Освояют, так сказать, бюджет. Я прямо вижу эту фактуру: арка — 1 шт. за 15 млн рублей», — написал второй.

Наиболее развернутый комментарий со своим отношением к теме оставил известный барнаульский дизайнер Александр Целовальников. «На этом изделии органично бы смотрелась табличка-дескриптор: «Триумфальная арка воздвигнута в честь победы невежества над здравым смыслом». Очередной «объект показа» туристического кластера», — написал г-н Целовальников.

Отметим, по инициативе администрации Барнаула на аллее произойдут и другие изменения, которые, как утверждается, придадут этому месту более ухоженный вид. Здесь планируется заасфальтировать центральную пешеходную дорожку, установить новые скамьи и урны. Также горадминистрация напомнила, в сентябре 2017 года сотрудники МУП «Горзеленхоз» убрали на аллее аварийные, больные и утратившие декоративный вид деревья, а затем высадили яблоневую аллею и посеяли новый газон.

Фото: сайт администрации Барнаула