Виновные в истории с попавшими в масло лебедями на Алтае выплатили штрафы

0

Три компании выплатили штрафы за несанкционированный слив отходов производственной деятельности в полях Павловского района. В масляную ловушку в начале лета попала стая лебедей.

Как пишет Алтапресс со ссылкой на краевое Минприроды, в ходе проверки выяснилось, что в 500 метрах от поселка Комсомольский расположены локальные очистные сооружения, на полях фильтрации были обнаружены отходы с характерным запахом прогорклого растительного масла.

Выяснилось, что этот участок находится в аренде у «Племенного завода «Комсомольское», а слитые отходы принадлежали маслопереработчику «Диво Алтая». Между тем, договор на их утилизацию компания заключила с «Комсомольскими коммунальными сетями».

В итоге «Диво Алтая» оштрафовали на 3 тысячи рублей за «сокрытие или искажение экологической информации». «Комсомольские коммунальные сети» за «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления» оштрафованы на 10 тысяч рублей. Племзавод  «Комсомольское» выплатил 5 тысяч рублей за «нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов».

Кроме того, заводу предложили в добровольном порядке возместить ущерб за гибель лебедя-кликуна, пишет источник.

Собственник участка все еще продолжает работы по очистке и рекультивации загрязненного поля.

Напомним, птицы в маслянистую ловушку попали больше десятка лебедей. 12 удалось отловить. Один лебедь погиб.

Жители Алтайского края спасают отравившихся мазутом лебедей

Новости
09 июня 2018, 17:45

185
0