Виктор Томенко защитил «ответственную» алтайскую чиновницу после ее высказывания о зарплатах учителей

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко не считает нужным увольнять начальника департамента управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерину Четошникову, которая ранее сравнила желание молодого учителя получать достойную зарплату с потребностью иметь Mercedes. Об этом глава региона заявил РИА «Новости» в рамках проведения Российского инвестиционного форума. По мнению губернатора, Четошникова является хорошим специалистом, поэтому продолжает занимать свою должность.

Томенко подчеркнул, что формулировка, прозвучавшая из уст его подчиненной, как куратора молодежной политики и программ общественного развития, без сомнения, не допустима. Однако он не видит смысла в ее уходе с поста. «Мы знаем ее как человека ответственного, который любит работу с молодежью, умеет ее организовать. Она хорошо себя проявила и на общественной работе, и в качестве проректора нашего государственного педагогического университета. Я думаю, что мы должны оценивать и личность, и чиновника по совокупности его дел, а не только по некоторым ошибкам», — заявил Томенко.

Напомним, в январе 2018 года Екатерина Четошникова достаточно резко высказалась о молодых бюджетниках, желающих получать достойную заработную плату. На вопрос журналиста о том, как быть начинающим учителям, которые получают по 9 тысяч рублей в месяц, Четошникова ответила, что те имеют завышенные требования. «Завышенные требования – это не есть хорошо, «дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу Mercedes». Адекватность должна быть во всем. Наша задача – работать с молодежью в этом вопросе», — неосторожно высказалась чиновница. Цитата получила широкий резонанс, особенно на фоне других резких высказываний региональных и федеральных политиков. В итоге чиновница была вынуждена оправдываться в федеральных СМИ.

Сразу после этого губернатор Алтайского края Виктор Томенко объявил ей замечание. Глава региона призвал всех чиновников лучше продумывать формулировки. По словам Томенко, недопустимо делать заявления, аналогичные словам Четошниковой по вопросу низкой заработной платы молодых педагогов. При этом губернатор подчеркивал, что краевое правительство ни в коем случае не откажется от продолжения прямого и открытого общения со всеми средствами массовой информации.