Виктор Томенко встретился с командирами отрядов «Снежного десанта»

Сегодня, 29 января, в преддверии Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» Губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с командирами отрядов. В этом году акция пройдет с 1 по 17 февраля.

Фото: Антон Федотов

«Мы по праву гордимся тем, что идея добровольческой студенческой бескорыстной помощи, идущей от сердца, родилась на Алтае. Больше 50 лет проект живет в крае, а пять лет назад акция получила статус всероссийской патриотической. В этом году в „Снежном десанте“ принимают участие 64 из 85 регионов. Идея оказалась очень хорошей, привлекательной и захватывающей. Это приятно и накладывает определенную ответственность», — подчеркнул Виктор Томенко.

Губернатор обсудил с ребятами подготовку к «Снежному десанту» в этом году, формирование отрядов, основные направления работы бойцов в селах региона. В 2021 году часть акции пройдет онлайн. К примеру, в дистанционном режиме организованы юридические консультации.

«Живое общение трудно заменить чем-то, но какие-то находки дистанционной работы — формат онлайн-встреч, консультаций, конференций, — если они найдут отклик, можно взять на вооружение», — отметил глава региона.

Каждый отряд трансформировал свою программу для социальных сетей, чтобы работать со школьниками. «Наше наставничество, работа со школьниками меняет формат, но не меняет традиций. Мастер-классы, лекции с новыми направлениями — все это станет доступно не только подшефным школам, но и всем, кто имеет доступ в социальные сети», — рассказал командир отряда «Синяя птица» (АГАУ) Владислав Осипов. Он также напомнил, что его отряд был создан в 1979 году.

«У нас есть уникальная возможность общаться с основателями акции, которые до сих пор поддерживают движение, работают в составе отрядов ветеранов. Именно благодаря такой связи поколений мы сохраняем историю и, возможно, знаем „Снежный десант“ таким, какой он есть», — подчеркнул он.

В 2021 году в крае сформировано 20 отрядов, представляющих различные вузы — медицинский, технический, педагогические, аграрный, классический, культуры и так далее. При этом в каждом будут работать студенты медицинского вуза или колледжа, наблюдать за самочувствием бойцов.

Стоит отметить, что в Алтайском крае с 1969 года акция ни разу не прерывалась. «Принадлежность к этому движению объединяет многих жителей края. Связи, сформировавшиеся в молодые годы, скрепляют — пройдут годы, и вы это оцените», — подчеркнул Виктор Томенко, напутствуя бойцов «Снежного десанта».

Губернатор пожелал всем студотрядовцам удачи.

«Жители края очень тепло относятся к „Снежному десанту“, этим надо дорожить», — сказал он.

Справка: Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» — это молодежная добровольческая (волонтерская) акция. В 2021 году в Алтайском крае сформировано 20 отрядов на базе восьми вузов: Алтайского государственного университета, Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова, Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного медицинского университета, Алтайского государственного педагогического университета, Алтайского государственного института культуры, Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени Василия Шукшина, Рубцовского индустриального института (филиала) Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова.