Виктор Томенко рассказал о ключевых тезисах рабочей встречи с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным

Новый хирургический корпус Алтайского онкодиспансера, расширение Чуйского тракта, реконструкция взлётно-посадочной полосы барнаульского аэропорта и строительство дамбы для защиты от паводка. О ключевых тезисах рабочей встречи с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным журналистам сегодня, 4 марта, рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Важной темой стало расширение федеральной трассы «Чуйский тракт» до 4 полос. Это очень нагруженная магистраль и её преимущественно двухполосное исполнение уже не соответствует требованиям современности. Трассу расширяют на нескольких участках в сторону Бийска и в Тальменском районе в строну границы с Новосибирской областью. Виктор Томенко обсудил с Михаилом Мишустиным, как можно ускорить этот процесс, и просил утвердить соответствующую дорожную карту на период до 2030 года. Речь идёт об инвестициях в несколько десятков миллиардов рублей.

Алтайский край ежегодно принимает около 2 миллионов туристов, для этого необходима, в том числе хорошая инфраструктура для воздушного транспорта. Ресурс взлётно-посадочной полосы барнаульского аэропорта на исходе, а нагрузка на неё возрастает. Нужно строить новую.

В Алтайском крае сохраняется высокий уровень заболеваемости раком. Ежегодно регистрируется более 10 тысяч новых случаев онкопатологий. Виктор Томенко попросил российского премьера поспособствовать строительству нового хирургического корпуса краевого онкодиспансера «Надежда».

В преддверии весеннего паводка на первый план выходит тема строительства гидротехнических сооружений для защиты от подтоплений села Краснощёково. Их общая протяжённость составит около 6 километров.

Еще с одной просьбой к премьеру Виктор Томенко обратился во время посещения барнаульской школы № 53. В краевой столице планируется строительство двух школ на 1100 и 550 мест в рамках государственно-частного партнёрства. Премьер-министр пообещал, что и этот вопрос не останется без внимания.