Виктор Томенко провёл совещание с полномочным представителем президента в СФО Сергеем Меняйло

Первую волну паводка в Алтайском крае ожидают уже в начале апреля. В зоне риска подтопления находится 42 тысячи человек. Об этом губернатор Виктор Томенко информировал участников совещания руководителей регионов Западной Сибири, которое прошло в Белокурихе. Совещание провёл полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Прогнозы синоптиков говорят о резком потеплении в Сибири в ближайшее время, а значит, без весеннего половодья в регионах не обойдётся. По словам Сергея Меняйло, основная задача сегодня – снизить до минимума возможные риски и потери. В Сибири в зоны возможного подтопления могут попасть 430 населенных пунктов, в которых проживают около 120 тысяч человек, а также 612 участков автомобильных дорог и 107 социально значимых объектов.

Особую опасность представляет промерзание почвы в Республике Алтай на два и более метра. По словам специалистов, вода может скатиться с гор по промерзшей поверхности земли и хлынуть в долину. Выступая на совещании, губернатор Алтайского края Виктор Томенко сообщил, что в зону подтопления в регионе может попасть 204 села в 48 районах края. На реках края выявили 25 ледяных заторов, где возможно осложнение паводковой обстановки. В ближайшее время на этих участках будут проведены  взрывные работы.

Сергей Меняйло призвал власти регионов своевременно информировать население о развитии ситуации, используя все возможности систем оповещения, не пренебрегать подворовыми обходами. По словам Виктора Томенко, в крае подготовили к работе 191 пункт временного размещения людей. В спасательных и аварийно-восстановительных работах готовы принять участие более 15 тысяч человек, пять тысяч единиц спецтехники. Краевые власти сообщают, что на проведение противопаводковых мероприятий в регионе создан финансовый резерв в размере более 500 млн рублей. Напомним, в 2014 году Алтайский край пережил сильнейшее за последние 50 лет наводнение. От стихии в регионе пострадали 47 тыс. человек. Ущерб краю превысил 5 млрд рублей.