Виктор Томенко прокомментировал идею переименования Алтайского края

Алтайский край предлагают переименовать. Такую идею высказал барнаульский ученый, кандидат географических наук, ветеран Сибирского отделения Российской академии наук Лев Пурдик.

Ученый считает, что называть край Алтайским неправильно. Свое название наш регион получил в 1937 году после разделения Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край, тогда в него вошла и Горно-Алтайская автономная область. На нее приходилось 35% территории региона. Но Алтайской, по мнению Льва Пурдика, называли только горную местность. После отделения Республики Алтай от Алтайского края на территории нашего региона осталось только 15% гор и предгорий. Ученый считает, что корректнее называть наш край Приалтайским или Верхне-Обским.

А если серьезно, то с предложениями о переименовании населенных пунктов могут обращаться как местная власть, так и отдельные граждане. Правда, вместе с заявлением придется указать причину такого желания, а также приложить расчеты затрат. Дальше следует референдум, где население голосует «за» или «против» переименования. Как и с любым голосованием, окончательное решение зависит от % голосов: если «за» больше половины населения, предложение направляется в Госдуму, а далее – на подпись президенту.

Телеканал «Катунь 24» получил комментарий губернатора Алтайского края Виктора Томенко по поводу возможного переименования региона.
«Ничего, кроме улыбки, у меня это не вызывает. Наверное, как и у всех наших земляков. Комментарии-то сразу видны.  Чего не скажешь шутки ради. Зато на первых полосах побывал человек в «Яндексе» и на других информационных порталах», – прокомментировал Виктор Томенко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Катунь 24 (@katun24.ru) 25 Фев 2019 в 3:58 PST