Виктор Томенко поручил завершить строительство Алтайского противотуберкулезного диспансера

Виктор Томенко поручил завершить строительство Алтайского противотуберкулезного диспансера

28 мая, глава региона посетил строящийся противотуберкулезный диспансер в Новоалтайске. Объект начали возводить в 2011 году.

В два этапа планировалось сдать комплекс на 500 коек. Сметная стоимость первого этапа работ составила полтора миллиарда рублей (в ценах 1 квартала 2014 года).

На эти средства было запланировано строительство восьмиэтажного блока лечебной диагностики и палатных отделений на 250 коек, блока лечебной диагностики с операционным отделением в четыре этажа, а также зданий прачечной, газовой котельной, трансформаторной подстанции и ряда других объектов.

Генеральным подрядчиком в 2011 году стала компания «СтройГАЗ». Строители возвели каркасы и крыши обоих лечебных блоков, установили окна, смонтировали инженерные сети, вентилируемые фасады и лифты. Рядом построили коробки зданий пищеблока, прачечной, патологоанатомического корпуса, функционального обеззараживания медотходов.

В 2015 году работы прекратились. На тот момент из бюджета края было освоено 664 миллиона рублей — чуть больше 60% строительной готовности объекта. В ноябре 2016 года госконтракт расторгли в связи с банкротством «СтройГАЗа».

В ноябре 2017 года был заключен контракт на достройку объекта со строительной компанией «Селф» на 840 миллионов рублей.

Постройки простояли без консервации несколько лет, что привело к деформации конструкций, часть пришлось демонтировать. Сегодня работы идут в пищеблоке, прачечной, операционно-диагностическом корпусе.

По словам министра строительства и коммунального хозяйства края Ивана Гилева, сейчас главная задача — утвердить проект после внесенных корректировок. «С «Алтайгражданпроектом» заключен контракт на корректировку проекта. В августе мы должны получить его госэкспертизу.

Какой будет стоимость после корректировки проекта — сказать сложно. Но только после этого можно начинать работы в полном объеме», — пояснил министр.

На строительство выделены федеральные средства. Об этом рассказал министр здравоохранения края Дмитрий Попов. «В этом году порядка 180 миллионов рублей федеральных средств и 200 миллионов рублей краевых средств, на следующий год — еще 100 миллионов федеральных, в 2021 также можно будет привлечь федеральные средства для этого объекта.

Нам противотуберкулезный диспансер нужен, поскольку фтизиатрическая служба региона серьезно изношена. Это новый объект, который решит многие вопросы», — считает Дмитрий Попов.

Губернатор Виктор Томенко поручил тщательно провести экспертизу нового проекта для принятия взвешенного решения. «Задача — построить достойный современный объект, полностью соответствующий требованиям — строительным и медицинским, не переплатив при этом ни за оборудование, ни за стройку. Лучше потерять в сроках, но в качестве и в деньгах чтобы все было четко. Строим мы долго, но на десятилетия», — резюмировал глава региона.