Виктор Томенко озвучил в Совете Федерации основные параметры бюджета Алтайского края на 2020 год

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в обсуждении проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годы, которое проходило в Совфеде. Там же глава региона назвал параметры краевого бюджета на следующий год, из которых следует, что доходы и расходы почти не изменятся. Об этом сказано на сайте краевого правительства.

Виктор Томенко сообщил о том, как Алтайский край реализует текущий финансовый документ. По словам губернатора, в 2019 году ожидаемое исполнение бюджета Алтайского края по доходам составит более 123 млрд рублей, то есть на 3 % больше уровня 2018 года. Порядка 59 % составят собственные доходы региона, более 40 % — безвозмездные поступления из федерального бюджета. При этом общий объем расходов консолидированного бюджета края составит порядка 135 млрд рублей, соответственно, планируемый дефицит — порядка 12 млрд рублей.

Планируемые параметры бюджета Алтайского края в 2020 году будут аналогичны показателям 2019 года, при этом по налоговым и неналоговым доходам предусматривается рост порядка 7 %. «В целях снижения уровня дотационности Алтайский край в соответствии с рекомендациями Министерства финансов России уже реализовал ряд мероприятий, направленных на увеличение налоговых и неналоговых доходов, повышение эффективности расходов консолидированного бюджета. С 2017 года и с учетом ожидаемых данных за 2019 год экономический эффект от реализации мероприятий программы составит около семи миллиардов рублей, плановый эффект на 2020 — 2024 годы ожидается еще порядка восьми миллиардов рублей», — отметил Виктор Томенко.

Отметим, что ранее министр финансов края Данил Ситников на первом совещании с депутатами Алтайского Заксобрания, посвященном разработке бюджета заявил, что власти не планируют серьезно наращивать расходную часть бюджета на 2020 год в сравнении с показателями финансового документа текущего года.

Рост параметров бюджета Алтайского края в 2021 году составит порядка 5 %, в 2022 году — 4 %.

Виктор Томенко подчеркнул, что приоритетами при формировании бюджета Алтайского края является безусловное исполнение указов Президента России о повышении заработной платы, финансовое обеспечение мероприятий с целью успешной реализации национальных проектов, а также реализация индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края, который вошел в группу 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития.

Виктор Томенко обратил внимание федеральных органов исполнительной власти на необходимость максимально быстрого доведения документов и объемов денежных средств до регионов, что позволит субъектам Российской Федерации своевременно и эффективно использовать бюджетные средства.