Виктор Томенко ответил на просьбы жителей Алтайского края об отмене масочного режима

Смягчение ковидных ограничений, в том числе масочного режима, в Алтайском крае станет возможным только по достижении определенных эпидемическим показателей. К этому регион еще не пришел. Об этом заявил губернатор Виктор Томенко в ходе совещания, разом отвечая на чаяния некоторых жителей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Глава края поведал, что получает много просьб от граждан о полном снятии всех ограничений, прописанных в «ковидном» указе губернатора, в том числе отмене масочного режима и дезинфекции. Он пояснил, что об этом можно будет говорить только тогда, когда эпидситуация станет менее опасной. «Для того, чтобы мы начали в эту сторону думать, необходимо, чтобы показатели по коронавирусу достигли определенных значений. Пока этого нет. Поэтому обязательные мероприятия должны сохраняться», — сказал Виктор Томенко в ходе недавнего совещания.

В правительстве также добавили, что на сохранении действующих правил настаивает Роспотребнадзор. По оценке краевого управления ведомства, ежесуточный прирост зараженных в регионе снижается, но медленно. Если на начало марта средняя выявляемость в день составляла 130 случаев, то за последнюю неделю она опустилась до 111. Основные решения по эпидемическому режиму принимаются на основе одного показателя — коэффициента распространения инфекции (Rt). Он показывает, скольким людям один зараженный человек в среднем успевает передать болезнь. На сегодняшний день он равен 0,95. О дальнейшем снятии ограничений можно будет говорить, когда Rt достигнет 0,5.

Напомним, что в последний раз «ковидный» указ серьезно редактировался 19 марта. Тогда из перечня ограничений вычеркнули изоляцию пожилых людей и запрет на ночные увеселительные мероприятия в заведениях. За последнюю неделю прирост выявленных зараженных вирусом за сутки не превышал 115 человек.