Виктор Томенко отметил положительную динамику основных показателей развития Алтайского края за 2018 год и неоднозначность результатов

«Основные показатели, характеризующие итоги 2018 года, в целом имели положительную динамику. Однако не все здесь так однозначно.

Промышленные предприятия края произвели продукции почти на 368 миллиардов рублей. Индекс промпроизводства составил 100,5%. То есть, по сути, повторили 2017 год.

К сожалению, значительно снизились объемы производства «Алтай-Кокса», более чем на 10%. «Кучуксульфат» также сократил выпуск своей продукции – сульфата натрия на 7,1%. В ведущей отрасли промышленности – пищевой – сложился целый ряд проблем: снизился выпуск растительных масел на 16,5%, муки – почти на 8%, алкогольной продукции – почти на 35%.

Такая отрицательная динамика, впрочем, компенсировалась некоторым увеличением выпуска продукции транспортного машиностроения. Так, «Алтайвагон» достиг значительных успехов: предприятие произвело 8 463 вагона – на 30% больше, чем в 2017 году. На 2,4% выросли объемы производства на предприятиях сельхозмашиностроения: выпущено 10 тысяч 300 единиц сельхозтехники. В некоторых секторах пищевой промышленности увеличились объемы производства: крупы, сыров, сахара, мясной продукции, безалкогольных напитков.

Темпы роста объемов производства продукции сельского хозяйства составили 102,5%. Но валовой ее объем за счет снижения закупочных цен на зерновом рынке на семь миллиардов рублей меньше, чем год назад.

В прошлом году зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Их объем составил почти 110 миллиардов рублей. По данным Росстата, по динамике роста здесь край вошел в десятку лучших регионов России. При этом доля инвестиций в валовом региональном продукте по итогам года составляет пока только 20%, что недостаточно для интенсивного, динамичного развития края.

Ввод жилья превысил 786 тысяч квадратных метров, что почти на 25% больше, чем в прошедшем году. По объему введенного жилья край занимает четвертое место в Сибирском федеральном округе, по темпам роста – первое место в СФО.

Среднемесячная заработная плата в целом по краю составила 25 тысяч 506 рублей. В номинальном выражении это на 12 с небольшим процентов больше, чем в 2017 году. Это означает, что общий фонд всех, кто работает на предприятиях и в организациях, увеличился на 12%. Поступления подоходного налога (НДФЛ) подтверждают вывод, что мы имеем дело не со структурным сдвигом, а с реальным ростом.

Несмотря на то что край вошел в первую десятку российских регионов по динамике роста заработной платы, ее уровень остается низким – 81 место среди регионов России (из 85) и последнее место в СФО.

Оборот розничной торговли составил 352 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 1,3% больше, чем в 2017 году.

Статистические наблюдения показывают, что потребительские цены росли в крае немного меньше, чем в среднем по России – 4,1% (среднероссийский уровень – 4,3%). В то же время в течение года складывалась непростая ситуация с удорожанием топлива. Вы это помните, конечно.

Статистические данные по валовому региональному продукту за 2018 год появятся только в начале 2020 года. Но итоги работы базовых отраслей экономики уже позволяют оценивать темп роста валового регионального продукта в сопоставимых ценах на уровне 100,5% к 2017 году, а его номинальный объем – на уровне 552 миллиарда рублей. То есть опять же примерно «стоим на месте».

Динамика демографических показателей остается отрицательной и по миграции, и по естественным факторам. 

При этом миграционный отток хоть немного и уменьшился, но число выехавших превысило число въехавших на 7 400 человек.

Доходы консолидированного бюджета за 2018 год составили 119,8 миллиарда рублей, на 17% выше уровня 2017 года. Собственные доходы сложились в размере 72 миллиардов рублей. Это значит, что почти 48 миллиардов нам дает Федерация.

Расходы консолидированного бюджета составили 111 миллиардов рублей, на 11% выше уровня 2017 года.

Остатки средств будут направлены в 2019 году для исполнения ранее принятых обязательств и решения задач следующего года», – рассказал Губернатор Виктор Томенко.


По
материалам официального сайта Алтайского края