Виктор Томенко обсудил готовность к выборам с руководителем краевого избиркома

Виктор Томенко обсудил готовность к выборам с руководителем краевого избиркома

Состоялось обсуждение подготовительной фазы к выборам депутатов всех уровней, которые пройдут на Алтае в три дня, с 17 по 19 сентября 2021 года.

В регионе завершается этап выдвижения политическими партиями своих представителей, которые померятся силами в борьбе за мандаты депутатов Государственной Думы, АКЗС и народных избранников в местные органы самоуправления. В политическом ристалище, помимо четырёх парламентских партий, на выборы в Государственную Думу планируют принять участие также «Коммунисты России» (Максима Сурайкина), «Новые люди», «Яблоко», «Партия пенсионеров», «Родина».

Завтра партийную конференцию по выдвижению кандидатов на региональных выборах проведёт ЛДПР, после посещения Новосибирска также завтра в Барнаул приедет лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв. Политическая атмосфера будет нагреваться чем дальше, тем сильнее.

Разумеется, что все имеющиеся риски и возможные конфликты противоборствующих сторон и кандидатов должны если не предупреждаться заранее, то максимально быстро нивелироваться.

Речь поэтому шла, как о подготовке помещений для агитационной работы, так и для голосования в условиях продолжающейся пандемии и принятых в связи с этим ограничительных мер.

«Мы допустили работу целого ряда наших организаций, у которых есть большие помещения, например, театров кинотеатров, клубных организаций и так далее — с наполняемостью до 50% от расчетной. В принципе наличие больших залов позволяет проводить конференции, агитационную работу, встречи с избирателями», — отметил Виктор Томенко.

Губернатор подчеркнул необходимость обеспечения максимального доступа гражданам, как к проведению политической агитации, так и к безусловному соблюдению санитарной безопасности во время проведения самих выборов, которые намеренно распределили на 3 дня, во избежание скопления людей и нарушения социальной дистанции.

Председатель Крайизбиркома Ирина Акимова рассказала, что к выборам на Алтае приглашаются 1,8 млн. избирателей. Возможности проголосовать будут расширены в том числе увеличением избирательных участков, в районах новостроек. Всего в крае будет открыт 1771 участок для голосования.

Большая часть избирательных участков традиционно будет находиться в помещениях общеобразовательных школ. Все участки будут обеспечены средствами дезинфекции. Открытость и чистота процесса голосования и подсчета голосов будет гарантироваться наблюдателями и видеосъемкой. К работе будут в каждом из 4 округов по выборам в Госдуму в городах будут использоваться автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней. Всего в крае насчитывается более 200 КОИБов.